纵然是相思入骨惊天动地,也抵不过微微一善润华年。
——题记
回忆像不小心打翻了的颜料瓶,灿烂若星,小心翼翼地用画笔戳开,会有点点小滴迸溅在空中,阳光透过缝隙折射成彩虹,变成了善。
侠客
干燥的空气中溢满了灰尘。我走在夏天的乡间小道上,心里满是埋怨——妈妈竟然要我去陪外婆,还得自己走着去。通向外婆家的小路上泥泞不堪,仿佛踩上一脚就能够深陷进去,没走多远,就已经弄脏了我漂亮的新皮鞋。
我心不在焉,脚下一滑,踩进了一个大泥坑。靠在一棵大树上,埋头盯着那只脚,上面的泥水还冒着小泡泡,仿佛在嘲笑我的笨拙,我气愤地踢了一脚树干,却被坚硬的木头弹了回来,痛得嗷嗷大叫。我蹲下身,试图用手擦去鞋上的泥水,却是徒劳。这时一个背着箩筐的小姑娘走过来,胆怯地递给我一个褪色得看不出本色的水杯,就如她满是灰尘的脸,她低声说:“你,你洗洗吧。”我怔愣了一下,伸出两根手指,嫌弃地接过杯子,却没有注意到她失落的神色。
等我洗完后抬头,她已经驼着背向前走去了。大风刮来,尘土飞扬中只看见她的麻花辫散开,飘扬在空中,好似古时浪迹天涯的红衣侠客,不染尘俗,只留下一抹背影令人遐想。
低下头,看着那双干净如初的鞋子,再抬头,看向外婆家的方向,我的心中泛起涟漪,我知道,是善,润了我那干涸的心田。
她用一抹背影洗净了我的华年。
栀子花
纯洁!这是我见到 她的第一印象。没有过多的言语,只那一双眼,干净清澈,如无人秘境深处的清潭净水,瞳仁里似有溪水流过,沁人心脾;又像一朵栀子花,细腻,清香。
那个时候,我正在新校园里找寻教室,可是一楼到四楼跑了个遍也没找到。这份懊恼,再加上对陌生环境的不适应,让我更加沮丧,对这所新学校怎么也喜欢不起来,无比怀念过去的学校。我在楼梯口徘徊,几次见她,她都会抬头看我,那双眸子里写满了疑惑,仿佛在问:“走来走去的干什么呢?”我窘迫地避开她的眼神,在拐角处躲着。她却主动走上来,开口问我:“你好,你是找不到教室吗?我可能知道。”
我低声应了一句,然后跟着她,果然找到了教室,她微笑了一下:“下次可不要不好意思呦。”我不好意思地说谢谢,她没有回答,只是朝我挥了挥手,扬着裙摆走了。那裙摆真像是栀子花的花瓣啊,洁白,细细的纹路满是善的印记。
再看窗外,绿树浓荫,不知名的花儿点缀其间,红的,黄的,紫的。鸟儿在枝间穿梭,偶尔高唱几声。多美的校园啊!原来,一切是如此亲近。
是她,用栀子花一样的清香,沁润了我的双眸,滋养了我的华年。
善,可能是别人的盆栽倒了扶一下,也可能是一次简单的带路;可能是下雨了好心借伞,也可能是为灾区献上一份爱心。善,大大小小,融聚成春雨,为干旱的大地上添上几抹绿色;善,点点滴滴,汇集成细流,浸润我们的青春华年,为生命添上斑斓的色彩。