已过霜降,这座不夜城却毫无入秋的肃杀寂寥。湿淋淋的雾霭浮在黑色的海面,不耐寂寞,嬉闹追逐起来。它们欢快吵嚷着跑过广厦千万的尖顶,冲散聚集在黛紫天际的灰云,拂过一扇扇窗帘紧闭、透出一点微光的窗户,毫不留恋地奔向远方,奔向朝阳,奔向——
“哎哟!”我捂住额头,轻轻揉着刚刚磕着的地方,传来一阵尖锐的疼痛。闯入视野的光线有些刺眼,我眨眨眼,瞪着面前雪白的书页和灰绿的试卷,内心一部分仍在方才短暂而缥缈的梦境中不愿醒来,另一部分却好整以暇地开始嘲讽:“醒了?看看吧,好好看看你有的是什么,你身处何方。你在这里睡眼惺忪,其他人却在挑灯夜读;你发完脾气后还能自在地神游天外,你的母亲却因你的烦恼辗转反侧;中考近在眼前,你却无知无觉乐得清闲——哦,最重要的,明天要交的作业你还没写。”
我几乎一跃而起。抓起笔,就听见洗衣机在滴滴作响。我只好站起身,抱出还在滴水的衣物走上阳台。晾好衣服,我低头在衣角蹭蹭指尖,余光瞥见瓷砖地上的一抹银白——银白?夜深人静,哪来的光?
我凝神看着那一汪水色 :清澈,透亮。东坡先生怎么说的来着?“庭下如积水空明”。那是——那是一捧月光啊。即使周围都蒙了灰般暗沉,即使背景是红锈斑驳的铁制栏杆,那捧月光的无瑕和澄澈也没有被减损半分。我不由自主地向前走去,踏进那捧月色,抬头——皎皎空中孤月轮。
霎时,脑中一片空白,被眼前至纯至净的绝美景致撼住了心神。过一会儿,我才想起要将眼前景色描在心中,才想起将许多文人墨客吟咏的月亮与眼前景色对上号。他们有的说月色似雾,有的说月光如水;有的把酒问天,有的邀月对酌;有的把愁绪酿成酒,就着月光咽下;有的把情意寄予月,共传天涯海角。他们笔下的月亮,有的温柔朦胧,有的无情清冷,皆因所处境遇不同。每一个独自赏月的人,喉头和笔下,都有诉不尽的忧愁和慨叹吧。
江月何年初照人?我抬头仰望这浩瀚星空、朗朗明月,仿佛看见了逝去无踪的千百岁月,仿佛看见了月下一个个来了又走的孤寂身影。在时间洪流中,在沧海桑田中,我的这点烦恼,又算什么呢?
“前人皆是这般,星夜里奔袭偿就肝胆。”失意之后,收拾心情,继续上路。