又是一个夏日的夜晚。我端坐书桌前,听窗外河流与田野里传来的蝉鸣蛙叫,看着眼下的文言文阅读,奋笔疾书。空调正对着我背后,吹得我的背脊凉嗖嗖。
忽然,房门似乎被人轻轻地推动了。我回头一看,又是他,我把头转回去。每天晚上他都会这样打扰我不下3次。他径直向我走来,在我背后站了一会儿。所以,没有一秒钟我是有心思写作业的。于是,我放下笔,冷冷地问道:“你来干嘛?”
我每次这样问他,他要不看看就走,要不就叮嘱一句不痛不痒的话:“你看你的书桌这么乱,要自己整理一下。”他说。我不耐烦地敷衍了一句。然后,他终于向门口走去。走到门口,他又转身叮嘱一句:“空调对着吹对身体不好。”我头也没回地随口说了一句:“好了,知道了。”随后,便听到一声关门声。
“终于走了。”我心里松了一口气。每次都只会和我说这样的话,我挑灯夜读容易吗?那还有时间收拾书桌。不过,我抬头一看,我的书桌确实挺乱:左边几本课本随意地叠放着,七八本练习册和资料书几乎是像垃圾一样被“丢”在角落,草稿本和笔记本零七落八地散在右边。只有台灯下前才有仅能放下一本练习册的地方。不过,书这样放着又不会丢,有什么好收拾的。
洗漱完,我躺在床上,闭上眼睛,安详地入睡。可在隐约之中,我听见了门开的声音,同时还有一缕微弱的灯光落进我的眼缝。朦胧中, 我勉强睁开睡眼。这时,我看见一个小心翼翼的目光正在注视着我。我对这打扰感到心烦,便把头一转,侧着身子,背对着门睡。那目光似乎察觉到了什么,轻轻地关上了门,迈着我熟悉的脚步离开了……
次日中午,上完一上午的课回来的我,早已筋疲力竭。刚进家门,我就迫不及待地迈着大步,跑进我的房间,关上门,想要享受空调的快感。我把书包一甩,走到床头,拿起空调遥控器,对准空调。忽然,看见空调上多了一个挡风屏,棕色的,还有两只可爱的小狗图案。
他走了进来,似乎没有发现空调上多了这么一个东西。他帮我把书包从角落里捡起来,放到阳台上,同时把里边喝完的矿泉水瓶拿了出来。进行完日常的询问之后,他便转身走了出去,手里是几个空瓶子。不用说,这挡风屏肯定是他装的,看着墙角里的那个快递包装盒,我心里升起了无名的感动。他是如何装到离地2米多的空调上去的啊!他现在正腿疼。我没有去问。
想着这,我慢慢地坐到椅子上,忽而眼前一亮——课本与辅导书整整齐齐地叠在书桌的左边,上面是我的笔袋;练习册也由大到小,由厚到薄,有条不紊地排列在阳台和书桌角落里;没用的草稿纸也不见了;笔记本则统一放在台灯旁。看着这一幕,我感到一阵不安和感激。
房间里马上凉了起来,我的背却不再凉嗖嗖,心里正流淌着一股暖流,带着晚间的问候与那亲切的目光。