已是周六早上,放下笔,终于做完了作业。但却没有应有的喜悦,反而带着几分忧郁,望着窗外的山景,却是熟悉的青翠欲滴。我决定去爬山,既为了缓解心情,也为了寻找一些不平凡。
登山路上,却看见了许久未寻得的生机。几只野猫在一旁奔跑嬉戏,几只松鼠也在抱着自己的美食在尽情地享受,而形单影只的我,却是那么孤独,不得要领,这时我蓦然惊醒,原来人类这种生物,竟是那么害怕孤独,难怪会选择聚落生活。
这时,满目的竹海也随我的思绪飘动着,全是碧绿,那种灵动的绿,不同于中国水墨画中那种淡雅的绿,而是深沉的,热烈的,在予人以无限生机的同时,竟是凸显出了几分活泼和灵动。当我沉醉在如此美景时却忽而看到了两棵树“从中作梗”败坏了如此美景,但走过去仔细观察时,却是另外一番情景了。
那是两棵挺拔的树,他们互为依靠,互相支撑,竟是那么值得信任。就如同两个哨兵一样,默默保卫着一切。那是两棵茂密的树,在发展自己的时候却丝毫不见含糊,虽然长得并不傲人,但也算枝繁叶茂。那是两棵忍辱负重的树,由于有些影响美感的缘故,景区工作人员多次想铲掉这两棵树,但始终 没有行动,但这两棵树是却在不断成长着,他们的存在,似乎又在嘲讽着一些目光短浅的人。听老爸说:“这两棵树已经移植到这也有半年光景,却一直没怎么长高。”我隐藏着心中疑惑,下了山,也不能忘怀。
回到家,父亲告诉我因为台风“山竹”的影响,我们学校放假到星期二,但是这时的我却不复当初的兴奋,反而有些闷闷的,后来才意识到,我大概是为这两棵奇怪的树担忧吧,父亲看着我的担心,嘴上笑笑,却回房间了,我看不出所以然来。
次日,台风果然应邀而至,那猛烈的大风,加上狂烈的几乎倾盆而出的雨势,仿佛一步一步印证着我悲观的猜测,这两棵树大概要完蛋了吧,我想。这时,父亲走到我跟前来,说:“放心吧,这两棵树不会有什么事的,他们在这里移植了半年却不见丝毫增长,不就是因为他们在不断的伸长他们的根,使其更好地扎根泥土啊!”我恍然大悟,仿佛明白了什么。
雨势稍歇,我赶紧跑过去看那两棵树的状况。他们不仅没事,而且还看起来更茂盛了。而反观那些平素惹人喜爱的竹子,却伤亡惨重。难道我们不应该磅礴生长而不顾他人的目光吗?
我归去的步伐变的更坚定了。