无论是两次工业革命,还是三次科技革命,都将人带入了科技高速发展的时代。可与此同时,人们对读书的意识也被碾压在科技的年轮之下。
时代永远会以它的速度向前发展着,所以我们无法改变时代,只能重新唤回人们对书的执着和热爱,所以才有了材料中中外明星在地铁上丢书的事件。
当今社会是一种“快餐”社会,所有事似乎都力求又快又好,每个人都被圈禁在一个叫“高效”的牢笼里。公交车上,大部分人都拿着手机当“屏奴”,快速地阅读当天的新闻时事,很少能看见有人捧着一本书在车上静静的品读,而如果有人这样做,大概也会被以为是一种异类。
而又是从何时起,被无数伟人视为“精神财富”的书籍却被手机所替代呢?古人爱读书却没钱读书,只能亲手抄录,而今,人们有钱买书却没有时间再读书。不得不承认,这是一种文化的退步。
而要让已经习惯快速阅读的人们重新捧起书读书,这无疑是一项艰巨的任务。可艾玛˙沃特森等明星却敢于挑战这样的困难,这也是一种进步。虽然明星只是万千群体中的一小部分,可他们带来的明星效应却 是无穷的,无数的人会受他们的影响而纷纷加入“丢书”和“捡书”的活动,那么提高人们的阅读能力就成为了可能。
曾经有不少调查都显示,中国虽然是一个人口众多,经济发达的大国,可却是一个精神财富无比贫瘠的国家,要在这样的现实中唤醒人们读书的意识,无疑是需要极大的勇气的。虽然很多类似的运动大多都以失败告终,可我们也不能否认,有一种先进的想法并为之付出实践,就已经是一种成功了。
那些不被人们看好的事物,才有实现的价值,中国版的“地铁丢书”虽然是当今社会现实中的一股清流,可也有不少人以为其没有实践的价值,在地铁上丢书真正又会有多少人去看呢?更多的人只是抱着一种新奇的眼光去看待这件事,或许等地铁丢书的热潮消褪,人们就又恢复到“手机时代”。
可我却认为,这种不可为的事情,如果最后成功为之,将带来巨大的影响,中国将不再仅是一个暴发户般的经济大国,而将成为一个有内涵的“豪门”国家。到那时,一种读书的风气也将在中国形成,我们不妨大胆设想,或许将来中国也能成为另一种意义上的大同之国。