“妈能帮我整理一下书房吗?”我朝房门口喊着,“等等,自己么也可以收拾一下的为,就非得我来收拾吗?”母亲嗔怪道。“不高兴!”我笑着答道。母亲进了屋,有条不紊地帮我叠被子,叠衣服,放靠枕。我看着逐渐整洁的房间,内心愉悦起来。“你就该学学简·爱,看她多自立,一点都不需要别人来帮她”。母亲转身离开,“我又不是她,干嘛要学她”,我答道,母亲不语,离开了房间。简·爱,好耳熟的名字啊,家里好像看到过这本书,我心道。
赤脚来到书房,找着书,一眼扫去,真瞄到了这本书,白色的封面,略有折皱,翻开书页,书中透着的淡淡墨香吸引着我,我搬出椅子,坐下来,静静品味着。
她爱上了和她地位悬殊的男主人,可当她知道他的老婆没死时,她果断离开了男主人,无论男主人用什么方式将她挽留,她坚决离开,后来她凭借自己的能力建了一个小学堂。
读到这时,我有点震惊,我并不知道,原来女性还可以如此的独立。我开始回忆——每天都会让母亲帮我整理房间,旅游总是让父亲拖着旅行箱,就连基 本的做饭也不会。我叹气,心道“或许母亲说的没错,我真的应该向简学习,毕竟父母不会永远陪着我,我也不会永远一直依赖父母。迟早有一天我会离开他们,如同羽翼丰满的鸟儿,在属于自己的蓝天中飞翔。我突然意识到不要轻易去依赖一个人,它会成为你的习惯,当分别来临时,你失去的不是某个人,而是你的精神支柱,无论何时何地,都要学会独立行走,它会让你走得更坦然些。其实没有谁可以陪我到最后,所以我要学会坚强,学会独立。
回到房间,看着书桌上乱堆的书,心中有种莫名的期待,期待自己将它整理干净,我将大的书本放在最底处,小的依次叠上去,将笔放进笔筒,作业归一类,书籍归一类,十分钟不到,亲自将书桌整理干净,我又小跑到厨房,发现母亲的碗还没洗,撸起袖子,打开水龙头,刷起碗来,自立的过程看试枯燥,实则也是成长的脚步,伴随着快乐。
“靠山山会倒,靠人人会跑。”人只有靠自己,自己独立了,便不会依赖他人了。我是从什么时候知道这个道理的呢?大概是从认识简·爱这位女性开始的吧。