触动心灵的力量,不仅仅局限于人或事,还可以是生机盎然的大自然中的物。一片生机之叶,一棵生命之树,一个成长之果,都能触动我的心灵。让我印象最深的是那生命之花。
春姑娘莅临人间,花们也竞相开放,仿佛正在参加化妆舞会。在这大好时光里,花们不负韶华,灿然绽放,在清风里悠然起舞,展现属于自己的生机和美丽。可这世上,总不乏那种自私自利之人,只希望众花为我一人开放,于是,采了、折了、秀了,而后扔了,如弃垃圾。这,就是不少花的命运。这种人,看似爱花,其实,追求的是利益,爱的是他们自己。他们的心灵,早已因欲望的蒙蔽而麻木不仁。只有绿叶,才能真正听懂花儿的心声。开花,不是为了美丽自己,而是为了美丽这个世界。
流年未亡,眨眼间,夏日随着春姑娘远游而成为人间的主宰。花园里,种花的人变成了看花的人,看花的人变成了葬花的人。一些游客,倒似一个个铁石心肠,对那些凋谢的花不屑一顾,不闻不问,反而在心里暗暗咒骂花儿们无能,却不想想自己曾经的所作所为。我的心中闪过一丝愤怒,紧接着心好像被针刺了一下一样,最后剩下的是无话可说的凄凉、孤独、无助与心酸。
这一幕幕,深深地触动了我的心灵,我替这些小生灵的命运感到不平,我同情它们的遭遇,我甚至想过为它们鸣不平。可是, 我的鸣不平又能起多大作用呢?在一些人看来,花就是为人而存在的。花开了,就是要人看,要人采,这才是花儿存在的理由和价值。他们又岂止是对花儿这样?世界都是为他们而存在。你看那丑陋的秃山,那刺目的矿洞,那遍地的黄沙,那污浊的河流……美丽的自然成了他们牟利的场所,是他们任意宰割的奴隶。
我对花儿倾诉,花儿不语,绿叶轻摇,似乎在劝说我:做最好的自己,何必在乎别人怎么看?奉献出自己哪怕一缕芳香也就足够了,与世无争,多好!
是啊,每一枝花,在它们被剪落枝头的那一刻,命运似乎就已经注定,它们坦然地在瓶中绽放生命的最后灿烂,平静地等待腐烂。即使幸免于被剪落枝头的那些花,也难免在烈日暴雨里凋落,在时间的河流里暗淡。花开的那一瞬间,就注定了凋谢的命运。花开花落,是花儿的宿命。因此,开花时,它们尽情地绽放;凋落时,平静安然。
花儿的命运,让我明白:爱美,就不能占有。所有的买卖,都是对美的亵渎。爱美,就是尽情的欣赏花儿。没有缺憾的人生是不完美的。我们来到这个世界,做个单纯而完美的天使固然幸运,感受酸甜苦辣、悲欢离合,才是常态。无论是顺境还是逆境,我们都要让生命绽放应有的美丽。
花,触动了我的心灵,并给予了我成长道路上前进的力量,让我有所悟,有所感。