我妈说,十三岁的时候,她扛着锄头下地,一个人撑起了外婆家的半边天。
十三岁的时候,我每天五点钟起床,扯着嗓子背书,为了考卷上起伏的成绩能够更好。
很多时候,我都在想,成长到底是一个怎样的过程,什么是其中最重要的呢。就像我妈,没有上过一天学,在无数个日升日落,无数次挥汗如雨中慢慢长大,在繁重的劳动中,看着一季季麦青麦黄,从懵懂到成熟。劳动锻炼了她,也磨砺了她,使她成为村里最能干的母亲,一个让所有男人都敬畏的女人。
而我,生活到今天,回望那些人生道路上歪歪斜斜的脚印,我无悔于自己走过的道路。成长,就是在迷雾中摸索在朦胧中试探,在挫折中痛并快乐着。成长,总会是有所失更有所得,无论是失去还是得到,都应该去珍惜。
当我们终于可以独立地对自己的生活做出选择,当我们终于能够用自己的双肩去担起一份属于我们自己的责任时,我们终于慢慢长大。
挫折、快乐、友 谊、健康、质疑、创新、青春、成功、这些都是我们成长过程中最为重要的部分,可今天,从母亲和我身上,我想到了劳动和拼搏。
用鲜花和掌声包围的成长只会培养骄傲的公主或傲慢的王子,而不断的劳动和拼搏则可以使人变得充实和谦逊。一直喜欢那种浮华褪尽的安静,那种劳动和拼搏让我看到一种本色,一种充实,一种朴实无华,一种毫不张扬却无穷无尽的力量。没有劳动和拼搏,成长会失去很多东西,战胜挫折后的快感,取得成功时的喜悦,全力奋进时的力量……人生不可能总是尽如人意,为了一个目标全力拼搏可能会让我们失去很多很多的东西,也许不会那么舒服,也许会很累,但心里真的很充实,很快乐。
至今我仍然享受着和母亲走在村里或听别人说起母亲时的那种骄傲。我是我妈女儿,我妈用自己的行动教会我,认定一个目标,就要努力去做,脚踏实地,全力以赴,去赢得想要的生活。
在成长的路上,我会一路奔跑,一路拼搏。