推荐一本书西游记作文满分(精选
子曰:“学而时习之,不亦乐乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知,而不愠,不亦君子乎?”意思是:“学了又时常练习与温习,不是很愉快吗?有志同道合的人从远方来,不是很令人高兴吗?人家不了解我,我也不怨恨、恼怒,不也是一个有德的君子吗?”这句话告诉了我们:一定要勤奋读书,并将有限的时间用语读好书。
最近,我走进了名著——《西游记》的世界,这本书由吴承恩编写,书中塑造了各种个性鲜明的人物,它们在吴承恩的神思妙笔下显得熠熠生辉,使我深有感触:唐僧,法号三藏,他一心向佛,有一副菩萨心肠,也是一个意志坚定的宗教信徒,可是,他有时也会人妖不分,总是错怪行者;孙悟空,法号行者,是一只敢作敢当、足智多谋的灵猴,取经之路路途艰险,可他却对师傅忠心耿耿,一路上降妖除魔,护送师傅西天取经;猪八戒,法号悟能,他好吃懒做,而且还很好色,但是,在关键时刻,他还是会行者一臂之力,一同护送师傅西天取经;沙僧,法号悟净,是一个憨厚老实的人,取经之路上,他任劳任怨,对唐僧也是忠心耿耿,只是一直都安于天命。在这四个人中,我最喜欢“齐天大圣”孙悟空,他是一只从石头中蹦出来的灵猴,在花果山享有“美猴王”的美名,向菩提老祖拜师学艺,在那儿学会了“七十二变”和“筋斗云”,离别师傅回到花果山后,还从东海龙王那里夺走了“定海神针”——“如意金箍棒”,重达一万三千五百斤,有二丈长短,碗口粗细,还因阳寿已尽而大闹地府(阴曹地府,阎王爷的住处),修改了生死簿,然后返回人间。自封“齐天大圣”,后因上天当了弼马温,被天官嘲笑,因而恼羞成怒,大闹天宫,搞砸了蟠桃盛会,为了收服这“泼猴”,将他关在太上老君的炼丹炉中,真是“孙悟空进了八卦炉——越练(炼)越结实”啊!竟然还因炼了七七四十九天而学会了“火眼金睛”后来被如来压入五行山下,五百年后,被唐僧点化,一同前往西天取经,历经九九八十一难,最终修成正果。孙悟空的本领高强,对唐僧也是忠心耿耿,从他身上,我学会了一种坚持正义、疾恶如仇的刚正品质。
这周,我结束了《西游记》的阅读,合上书本,我脑海中仍呈现出一幅幅精彩的画面,其中,令我印象最深刻的就是第五十七回——《真假美猴王》,只要写了:“唐僧因悟空又打死拦路强盗,再次把他撵走。六耳猕猴精趁机变作悟空模样,抢走行李关文,欲上天骗取真经。真假而悟空从天上杀到地下,菩萨、玉帝、地藏王等均不能辨别真假,直到雷音寺如来佛处,才被佛祖说出真相,猕猴精后被悟空打死。”令我奇怪的是《西游记》中写道六耳猕猴与悟空一样,同为石头中蹦出来的灵猴,同样也会“七十二变”、“筋斗云”与“火眼金睛”,也会使“如意金箍棒”,也怕《紧箍咒》,众神与唐僧都分不出来,为什么如来就能一眼识破?如果那时被打死的是悟空,那后来的故事又会怎么发展?这两个问题是我最大的疑惑,还请知情者给我解释一下。
书,是一盏明灯,照亮我们前进的道路;书,是一叶扁舟,带领我们从狭隘的地方驶向宽阔的海洋;书,是一双强健的翅膀,与我们一起遨游知识的天空。这本书形象的描绘出了人间的真善美,比如:狡猾的白骨精;正义勇敢的孙悟空;憨厚老实的沙僧……同时,也是我明白:只有不停地读好书,才能使自己不断地进步,使心智更加开阔、敏锐。