东胜神州傲来国有一座花果山,花果山上有一块仙石,吸收日月天地之精华,蹦出一石猴——孙悟空。他身手不凡,被推举为水帘洞洞主。后来,孙悟空去东海龙王那里借兵器,得到了大禹治水用来测量水深的棍棒——如意金箍棒。他又去四海拜师,受到菩提祖师的教导。为了避免死亡,他还打边阴曹地府,把猴子们的名字划了去。
这一下,孙悟空的种种作为传到了玉皇大帝的耳朵里。玉皇大帝派出天兵天将追捕孙悟空,却一一败北,只好由太白金星出面劝他上天当弼马翁。孙悟空不知道这是一小官,就欣然答应了。在一次茶会上,他才得知这是最低等的官。
孙悟空勃然大怒,字号齐天大圣,一路打出天宫,再一次打败了许多天兵天将,却不敌二郎神,被压在五行山下整整五百年。
五百年后,玄奘西天取经,路上经过五行山,就收下了孙悟空。一路上,唐僧陆续收下了猪八戒和沙和尚,这些人也敬职敬责地为唐僧开山辟路、斩妖除魔。最后,在大家的保护和自己的毅力下,唐僧到达了西天,取回了真经。但是却因九九八十一难还差一难,真经翻入了水中,这就是为什么现在看不到整本经书的原因。