五百年之后,五指山下已经长出了许多青苔和杂草,孙悟吒也长出了一点点胡子和长长的头发,他已经很懊悔了。同时,观音菩萨见孙悟吒有心改过,就找了一本缘分册,上面记载着孙悟吒将和谁有缘。上面说,他在五百年后会遇见一个“得道高僧——罗三藏(简称罗僧)”,罗僧将把孙悟空从五指山下救下来,并且做他师傅。观音菩萨马上去把这个好消息告诉孙悟吒,孙悟吒兴奋地说:“我的飞天划板车的轮子都生锈了,金箍棒的子弹也没了,是时候该出来了,哈哈哈哈……”观音菩萨又去通知了罗僧,不久后,罗僧将与孙悟吒会合。
就在一个多云,温度25到31的晴朗日子时,只听清脆的喇叭声拼命叫,孙悟吒抬头一看,原来是一个开着奔驰车,戴着酷牌眼镜的小僧直奔五指山而来,它停在另一座山上,用望远镜观看,在寻找孙悟吒,还用一个超级大喇叭喊:“在下罗三藏,孙悟吒在何处?”孙悟吒回应到:“在山脚下!”可是往山脚下的路非常陡峭,到处都是泥泞,罗三藏说:“脏死了,我才不走呢。”“不要,不要,我被这山压了五百年呀。”孙悟吒呐喊到。罗三藏问:“五百是多少呀?”“不管啦,快来救我!”孙悟空又好气又好笑地答到(因为他觉得罗僧太可笑了,作为自己的师傅,竟然连数数也不会)。罗僧说:“哈哈,幸好还有后备——凤凰牌自行车。”于是就沿着陡峭了路向山脚开去了。山脚下有许多蚊子和小虫,罗僧很娇生惯养,拿着杀虫剂喷来喷去,当然包括电视机里的黑旋风啦。原来要救出孙悟吒,必需要从6乘以9的乘法口诀背到9乘以9。罗僧取下酷牌眼镜,原来里面有记忆功能,他向五指山旁的人家要了一个乘法口诀,就把乘法口诀的记忆晶体装进眼镜,这样观音菩萨就不会知道罗僧作弊了。
罗僧刚念完最后一个字,孙悟吒“破山而出”,可是他的衣服却破烂不堪,他的两件宝物都像垃圾一样破。罗僧说:“我怎么能收一个小猴子为徒弟,简直是丢脸。”孙悟吒心想:“这个师傅比较爱时髦,我就耍点小计谋骗他。”“师傅,我的家乡在西天,那里有很多经文,里面记载着最高级的西餐厅,最高级的服装店、首饰店,最高级的音响店,还送你很多优惠卷哦。”孙悟空假惺惺地说道。“追求时尚,超越自我!西天,我来也!”罗僧说完一把拽着孙悟吒走了。罗僧首先到了服装店,给孙悟吒买了一套150元的西装,看起来还真不赖。然后到理发电,给孙悟空剪了平头。罗僧摘下帽子,露出很短的头发,“师傅,你竟然……竟然没有正式成为高僧!难道是菩萨弄错?”孙悟吒疑惑地喊。“这是天机,不可泄露,你忘了我是追求时尚的吗?”罗僧理了个三毛发型,就走了。孙悟吒在车上突然想到:“哎呀,我的宝物这么破旧,怎么办?”罗僧说:“没问题啦。”他来到维修中心,把划板车的皮换成牛皮,把轮子磨得超光滑,又涂了一层厚厚的润滑油,把旧马达换成新的了,飞天划板车就大功告成啦。罗僧把金箍棒擦了几十遍,加了最新最高超的子弹,孙悟吒看起来就神气多了。罗僧在车上摇摇头说:“今天用了我将近1000元,这是我爸妈给的零花钱呀!我可是很会讨债还债的,今天吃饭你请客。”孙悟吒摸摸口袋,拿出几个铜板。“哎呀,你不会赶潮流呀,现在谁用铜板,都用人民币啦。”师傅气呼呼地说。“可我没有钱。”孙悟吒难为情地说。“算啦,我以慈悲为怀,今天住宾馆,我请。”
他们师徒俩就向酒店开去了。