青春如一支古琴曲,须得自己用心去弹奏方可成韵。倘若一味地遵循模仿,则无疑会千篇一律而毫无动人之处。
暑假即将逝去,心血来潮的我突然生出了种蒜的念头。时值初秋,离种蒜的季节还差些时日。农民出身的父亲早已熟知各种农作物的收播日期,便劝我别那样白费功夫。望着好不容易找到的老蒜——几瓣小蒜歪歪斜斜地靠在一起,毫无生机,我几乎都要放弃了。
但是,在好奇心的驱使下,我渴望着能目睹大蒜的生命历程,让蒜苗那簇青春的绿在我的呵护下尽情绽放。不禁想起了儿时与父亲种蒜的经历,我便决心让自己的大蒜发芽成长。
模仿上次父亲带我种蒜的方法,我挑了两瓣最大的蒜种了下去。我在心中默念着,让大蒜快些发芽吧!我仿佛看到了有旺盛的生命力被积聚在蒜头处,只待一声号令遍一齐突破蒜皮的束缚。一天过去了,两天过去了,可大蒜却毫无动静。我有些沮丧,后悔当初不听父亲的劝告,浪费了时间、白费了心思,一旁的父亲则有些得意。渐渐地,我失去了信心,不再去关心那两瓣我曾寄予生命的希望却令我沮丧的蒜瓣了。
一周过去了,偶然间我去阳台,发现蒜瓣竟长出了嫩白色的细根,那可是生命的希望啊!我拿起显露出生命迹象的蒜瓣,走到父亲面前,说:“您不是说它不会活吗?”父亲又一次用他的理论打击了我,一般农作物都是先发芽后出根,可它却为何迟迟不发芽呢?刚刚燃起的希望之火一下子被浇灭了。我不禁觉得有些惭愧,真想终止实验,丢掉这令我羞愧的小蒜。但望着那细嫩的根须,似乎又饱含了汲取生命之绿的渴望。我便下定决心,要让这生命的春天进行到底。
临近开学,当我再去看那背负着生命希望的小蒜时,发现它居然拱出了墨绿色的小芽,实验成功了!我再次把它拿给父亲看时,他终于无言以对了。后来,他还为我买来了植物营养液,好让我的小蒜长得更加结实,让青春在我的手中尽显光彩。
如今,蒜苗已经30厘米长了,墨绿色的两片狭长的绿叶,高高地向上挺立着,在微风中摇曳,充满了青春的活力,根须则密密麻麻地在水下交织着,折射出银白色的光芒。父亲的预言没能妨碍它青春的绽放,今后,也不再会有什么能阻碍它的茁壮成长。
它挺拔的两片绿叶轻轻摇晃着,似乎在招摇着:我的青春我做主!