又是一年毕业季,不禁让我想起了高中母校的合欢花。那时我们还是高三,同样这个季节,只是不一样的地方,合欢花开得正浓,校园里花香馥郁,我们却毕业分别。那一句"花开人散",成了我们那个夏季淡淡的忧伤。
春去夏来,又是一年收获的季节,将近一年没回家的我,不知道母校的合欢花是否还是那样绽放在枝头如彩霞般的美。因为母校,我喜欢上了合欢树,爱上了合欢花。那年,临近高考,多了份压力,也多了点心事,合欢就成了我的秘密日记,我把她看成另一个自己,总觉得每次的诉说都是一次心灵的洗礼。
我以为到了大学,就再也见不到合欢树了,再也不会有关于合欢花的回忆了,可是当我看到大学校园里那花团锦簇的红,三元湖畔那明丽清新的绿,仿佛又让我回到了高中绿意满满的校园。我站在色彩缤纷面前,朦胧的视线中出现了当年我们合欢树下嬉笑打闹的场面,浮现了我们捡拾那飘落一地合欢花的笑脸。
菁菁校园,转眼就是一年,如果说高中母校是一棵合欢树,那么奋斗的高三就是六月里那一树的合欢,合欢再美终会离开她所依恋得树枝。也许离开就意味永别,意味着那份情已深埋于心,成了不能轻易触碰的回忆。但,我很幸运,因为大学又给了我一份美好的开始,徜徉在偌大的校园里,听鸟语,闻花香,憧憬着美好的未来,奋斗着无悔的现在,让我再次充满了高考以后久违的激情。
三元湖畔,承先图书馆前,我喜欢与书作伴,将身子置身于湖边垂柳的美景下,让思想遨游于书海撷英的智慧里。夏,一个多情浪漫的季节,一段美丽邂逅的时光,而那烟雨朦胧中的三元湖像一位隔着面纱的江南姑娘,娇艳欲滴的花更为她增添了几许芳华。
闲庭信步,校园里花香四溢,诗意盎然,我为自己感到庆幸,因为无论是高中还是大学,在我人生最美的年华里,她们给了我最美好的回忆,为我的生活增添了浓墨重彩的一笔。