9月1日开学季如约而来。新学期如期而至,庆幸在我们全国人民一条心的努力中抗疫取得了阶段性的胜利;庆幸我们可以如期开学;更庆幸以“少年强,中国强”为主题的2020《开学第一课》不但如期开学,而且将课堂设在了武汉这座英雄的城市。
今年的《开学第一课》是围绕抗击新冠疫情展开,从“担当、团结、科学”传递“人民至上、生命至上”的价值理念三个篇章娓娓道来,这样的《开学第一课》与往年不同,在观看的过程中我满腔热血沸腾,看完之后我的内心久久不能平静,“这一课”让我知道了不一样的责任,不一样的担当,不一样的激情,不一样的奋进。
走进2020《开学第一课》的第一位嘉宾是钟南山爷爷,他是“共和国勋章”的获得者,在疫情最严重的时候,84岁高龄的他呼吁着“不去武汉,不出武汉!”但他自己却拖着疲惫的身躯,快马加鞭地乘坐高铁前往武汉。钟南山爷爷还告诉我们“中国正强,少年当更强”。
令我感触最深的是身患渐冻症的武汉金银潭医院的院长张定宇院士,他为我们讲述了许多在抗疫期间的故事,在一起岁为危机的时候,武汉最需要帮助的时候,天降神兵,346支援鄂医疗队乘坐军用飞机从天而降,可谓“一方有难,八方支援。”
“自古英雄出少年”我们中国青少年都应当热爱生命,加强锻炼,勇于担当,长大成为担当民族复兴大任的时代新人。在新学期,我也要刻苦学习知识,坚定信念,磨炼意志,将来为中华民族奉献智慧和力量!