达、芬奇的蒙娜丽莎的微笑倾倒了世人,在我心中也有一个蒙娜丽莎,她的微笑永远烙在我的心中。
一天,我坐着3路公共汽车去少年宫学习,就在汽车要起动时,从远处跑来一位抱着孩子的母亲。坐在车上的乘客们议论纷纷,有的说少赚点钱吧,不用等她了;有的说车上人太拥挤了,不让她上吧。但是,年轻的女司机还是为抱孩子的母亲打开了车门。眼看着她就要跑到车前时,因为太着急,被地上的一块石头绊倒了,重重地跌倒在地上。我发现她倒下的时候,几乎是侧着身,把孩子紧紧抱在怀里。正当车上的人们面带惊异的目光注视着刚才发生的事情时,那位母亲急忙爬起来,也顾不上拍一拍身上的尘土,抱起孩子,一个箭步就跨上了汽车的车门。
车开动了。一位身背画板的小伙子为那位母亲让了座。突然,那位母亲的脸上不安了起来,额头上也出现了密密的汗珠,原来她发现她的脸上沾满了血迹。她立刻掀开裹着孩子的被子,急切在孩子身上寻找着,看看孩子是不是受伤了。她翻遍了孩子的全身也没找到伤痕,啊,她的脸上终于露出了笑容。她笑得那么甜,仿佛世界上谁也没有比她幸福,比她更快乐似的。
啊!多么伟大的母亲,多么伟大的母爱!此时,我终于明白了母爱的伟大。我真心地希望车上背画板的小伙子能把那位母亲的笑容画下来,那么,这世界上又多了一幅《蒙娜丽莎》。