那一幕,如一条涓涓细流的小河,时时荡漾在我的脑海中它又如一块我喜爱的图案,深深的烙在我的心中,永远都是像是昨天发生的事,我永远记忆由新。
我和妈妈乘公交车回外婆家过年我们刚刚上车不久,一位衣衫破破烂烂,背上还背着个麻布袋的老爷爷和几个青年就上来了.
当时,车上没有太多人,让我感到奇怪的是,那几个青年故意把老爷爷堵在门口于是,我就开始仔细地观察他们过了一会儿,我看见一个青年一只手用黑色的塑料袋挡住老爷爷的视线,另一只手拉开老爷爷的衣服拉链把手伸进了老爷爷的口袋这时,我想大喊一声,可是我想起了妈妈告诉我的那位大嫂,那位大嫂只有40多岁,她就是因为告诉别人有人偷他的东西小偷怀恨在心,下车后小偷们就把她围住,用刀子割破了她的脸,临走时还说:"这位大嫂,您的心灵虽然美,但是您的脸却不美."想到这我不由打了个寒战不一会儿小偷就把钱偷到手了,然后下了车可那位老爷爷却浑然不知望着小偷远去的背影,我心中有股说不出的滋味这时售票员开始收钱了,当售票员走到老爷爷跟前时,老爷爷掏掏口袋,发现钱没有了,不由得一下子坐到了地上,我看见老爷爷的眼泪顺着他那张饱经风霜的脸上流了下来车上的人见老爷爷哭了都问是怎么回事老爷爷告诉我们,他是一个拉板车的,不管是刮风还是下雨,每天都得出去拉车,他干了几年的活,好不容易才挣到这么点钱,却被小偷偷去了,现在他连回家的路费也没了说完老爷爷又哭了起来听了老爷爷的话,我的脸红红的,羞愧地低下了头,我向妈妈要了10元钱给了老爷爷,车上的人也纷纷从口袋里、包里拿出钱给老爷爷,不一会儿老爷爷面前就有了一大捧钱,老爷爷不住地说谢谢最后售票员也没的收老爷爷的车钱而且还答应送老爷爷回家看到这一幕,我心中就更不是滋味了.
我在心里暗暗发誓,我以后再也不胆小了因为由于我的胆小,使一位老爷爷的钱被偷了,现在回想起来我真恨自已.