走进王家大院,便是走进了晋商的一段辉煌历史。
走进王家大院,便是走进了积淀着中华五千年灿烂文化的艺术殿堂。
走进王家大院,便是走进了封建时代中国百姓的家园。
王家大院坐落在我的家乡,它地处山西省灵石县城东12公里处的静升镇。面积达到15万平方米,被列入省级文明保护4.5万平方米。王家大院是传承五千年中华文明的典范,也是清代居民建筑的抗鼎之作。还有被命为“中国民居艺术馆”、“王氏博物馆”的高家崖、红门堡、孝义祠堂三大建筑群,这些先后建于清朝康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间,面积为31456平方米,共有大小院落55座,房屋1083间。
其中高家崖与红门堡两组建筑物东西对峙,一桥相连。总的特点就是依山就势,随形生变,层楼叠院,错落有致,气势宏伟,再加上匠心独具的砖雕、木雕、石雕装饰典雅,实用而又美观,使得王家大院给人醉心的愉悦,无限的遐想,心旷神怡的感觉。作文
高家崖建筑群两主院均为三进式四合院,每院除了有高高在上的祭祖堂和绣楼外,还都有各自的厨院和家属院,并同有书院、花院、长工院、家丁院等。
另一建筑群红门堡,它的总体布局,隐一个“王”字在内,又符合着龙的造型。它的各庭园间有的富丽堂皇,有的俭朴素净,它同高家崖一样,窑洞房屋结合得当,雕刻技艺十分精美。
王家大院珍藏的古人书画随处可见,这些珍品历经许多年,魅力永存,价值更高了,常常吸引着众多墨客。
王家大院,你是中华五千年灿烂文化的艺术殿堂;王家大院,你是封建时代中国百姓的家园;王家大院,你是清代居民建筑的抗鼎之作。我爱你,家乡的王家大院!