“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”。这句诗曾无数次将我的思绪引到武汉的黄鹤楼。今年暑假,我终于有幸来到了武汉,实地参观了李白诗中的令我魂牵梦绕的黄鹤楼。
黄鹤楼建在城台上,台下绿树成荫,远望烟波浩渺。中央主楼两层,全体层顶错落,翼角嶙峋,气势磅礴。楼的屋面用10多万块黄色琉璃瓦覆盖。在蓝天白云的映衬下,黄鹤楼色彩绚丽,雄奇多彩。尤其是楼阁下的花坛上,一只高大、雄壮、体态丰盈、昂首挺立的黄鹤站立于龟背蛇身之上。整个雕塑形象逼真,栩栩如生。
随着人潮,我们来到了一楼大厅,大厅中央的一幅黄鹤壁画,霎时间,吸引了众人的注意。导游的声音缓缓响起:“厅中这幅高9米、宽6米的大型彩瓷镶嵌壁画叫《白云黄鹤图》,以白云、江水、仙鹤表现浪漫意境,它还有着深层的含义。据《极恩录》记载,黄鹤楼原为辛氏开设的酒店,一道士了为感谢她千杯之恩,临行前在壁画上画了一只鹤,告知它能下来起舞助兴。从此宾客满盈,生意兴隆。过了20__年,道士复来,取笛吹奏,道士跨上黄鹤直上云天,辛氏为纪念这位帮她发家致富的仙翁,便在其地起楼,取名黄鹤楼。这便是黄鹤楼的由来,同时这壁画展现的也是仙人驾鹤西去的画面。黄鹤楼的名声也主要得之与诗人崔颢‘昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”。人们潘然醒悟,随着导游的步伐依次上楼。通过导游的介绍我了解到,第一层的主题时神话;第二层主题是历史,厅中展示着唐、宋、元、明、清及现代黄鹤楼的仿制模型;第三层主题是人文,唐宋时期13位文化名人姿态各异,栩栩如生,其诗词分列左右;第四层主题是传统,各种仿古雕花隔扇和红木屏风把整个大厅布置的古色古香;第五层主题是永存,长江源流、三峡风光、庐山奇景等等,一幅幅镶嵌的风景都用它们的磅礴和持久诠释着一个主题,那就是永恒。
抬首远望蓝天,那仙翁似正乘着黄鹤飘飘而来,我也多想上去同他们一起到天宫作乐。忽而,一阵长远的鸣笛将我从梦境中惊醒,乘风破浪的航船正向着码头呼号,风驰电掣的列车正从大江之上驶过。低头俯瞰,主楼周围还建有白云阁、象宝塔、碑廊、山门等建筑。整个建筑具有独特的民族风格,散发出汉族传统文化的精神、气氛、神韵。
这是我初见黄鹤楼,却已然成为我心头的一颗“朱砂痣”,难以舍去。明年的三月我再来这里,看能不能碰上乘鹤的仙翁,约上李白,一起醉卧黄鹤楼。