作文逐梦
翻开记忆的画册,静谧的岁月映照在那些斑斑驳驳的墙上。深一脚浅一脚,凹凸不平的石板走过南来北往的人;坑坑洼洼的,剥落的墙面撒着细碎的光斑,细数着古老的故事。童年的我,走过泛黄的白塔,经过风雨飘摇中的旧街,在断垣残壁中步上五里桥。风中恶臭,岸上枯枝,丝毫提不起游玩的兴致,每每败兴而归。不久,这“天下无桥长此桥”的美誉便犹如虚设了。
忽如一夜春风,旧镇改造的计划如火如荼地开展着。一座座楼房平地而起,一条条柏油路四通八达。突然一个喜讯传来——五里桥公园被评为4A景区了!
周末午后,阳光正好,我再次漫步白塔。昔日的石板路不见了,败落的商铺消失了,视野一亮,哇!仿古条砖铺就的小路通向五里桥头,路旁树影摇曳,绿草如茵;一侧,广场上人声鼎沸,小孩子脚踏滑板往返穿梭,大人三五成群徒步健身,老人跳起了广场舞……我闲庭信步,走上园中小路。园中花草繁茂,绿树如荫,不时出现分岔路,带我走入一份份惊喜:园中小路恬淡清幽,海上石桥凌波飞渡……
带着欣喜踏上近千年石桥,我寻觅着旧时的回忆。透过条石的缝隙,可见桥下水流的清澈、灵动;抚摸栏杆的粗糙,耳畔响起:“听说今年中秋节民俗活动又恢复了,就在这儿举行!”“咱们端午节的‘竿上掠鸭’活动才刚上央视呢!”转过头去,不经意被一群结伴翩飞的白鹭吸引住了目光。他们飞呀飞呀,飞过桥去……在桥的这边,一座新城早已屹立安海城区。我家,就在这里!
如今,春风吹开了五里桥这朵许久不曾绽放的花,摇曳生姿。小小五里桥,见证了家乡的发展、灿烂;小小乡镇,逐梦新时代,创造新生活!