窗外,晚霞的余晖为浅蓝的天空镀上一抹绚丽的色彩。楼下便是涵江最主要的道路之一——六一路,笔直的公路铺着柏油层,延伸至远方。“滴——滴——”大道上车辆川流不息,亮起的车灯犹如两条奔流的长河,又如一排排闪烁的星星,将六一路装点得犹如宇宙太空。我忍不住赞叹道:“涵江可真美呀!”
欣赏完美丽的车河,我的目光不由自主地投向道路中间和两侧的绿化带,只见宽阔的绿化带就像给六一路绣上了几道绿色的花边;两旁的路灯好像一朵朵含苞欲放的玉兰花挺立在道路两侧,为繁忙的公路增添了几分静柔之美。旁边自行车道上不时悠闲地骑过一辆自行车或摩托车,走过几个行人,大概是散步去沃尔玛广场休闲购物的吧!这时,我不禁回想起与妈妈一起推着弟弟行走在自行车道上,踏着斑驳的树影,任轻风拂过脸颊……一股幸福的暖流遍布全身。我不禁感叹道:“生活在涵江真幸福呀!”
我开心地叫来妈妈想与她共享这一美好时刻。妈妈感慨万千:“如今的涵江生活幸福指数可是全国榜上有名的。生活在新时代的你们可真幸福呀!在我小时候,村里都是黄土路,下个雨就到处坑坑洼洼,泥泞不堪,出门一不小心便是一身泥。那时候,坐车可都是稀罕事,哪想到现在还自己开车呢……”
我震惊了:“新时代的路不但造就了人们的方便,更代表着时代的进步!那一条条路,凝聚着多少老一辈建设者的心血啊!”我突然明白:“新时代的路,是人们的幸福之路,是国家发展之路,更是世界的和平之路!”