假日的一天,我和爸爸一起到田里除草。
我到田里一看,哇!豆子好茂盛啊!但是野草比豆子还要茂盛。看着绿油油的杂草,我心里不由一动:人的心灵的田地里是否也如这院子中的杂草一般呢!只要几天不注意,只要有适合的气候及雨水,就会疯长起来呢?!答案是肯定的!作为一名学生每天看着同学们的成长,老师和家长就要时刻关注他们的生理及心理变化!感到有一丝一毫的不利于健康成长的苗头都要及时沟通、交流!就像菜农侍候蔬菜,就想园丁培育鲜花!及时的修枝剪叶!它是一个持续的而又有着不断变化的过程!不是一蹴而就,要时刻警惕各种不良的思想的影响,一经发现,连根拔除!只有这样这些孩子才能健康成长!我们在不断成长,而生活和学习环境中的不良因素也在暗暗滋生,由以前的不懂到现在的半懂不懂!然而我们都以为懂了,长大了!这时候,只有社会、学校,家庭,共同努力才能够很好的拔出滋生在同学们心灵土壤中的杂草!让同学们成为一名德才兼备的合格的人才!
想到这儿,我就赶紧干了起来。首先是充分发挥手的力量,用手拔草!我的方法是:先抓住草的中间部分,然后连根拔起!这个方法虽然好,但速度太慢。后来爸爸看见了,就让我用镰刀割草。这次我改换了除草方法,变成:一手抓住草的底部,一手拿镰刀割。用这种方法果然不同凡响,不一会儿就割了很多草,但我却累得汗流浃背,几乎要趴下了。
好不容易等到了休息时间,我一口气把带来的一瓶水喝得精光,才总算解了渴。
才休息了一会儿工夫,爸爸又催着我劳动了。但是我实在是受不了了,我不想再到太阳底下去割草了。这么热的天,我想今天的温度恐怕有30多度吧!这时候我非常非常想念家里的那台空调,这样的天气在凉丝丝的空调房间里睡觉还差不多呢!可爸爸还是非拉着我去割草不可。没办法,只好硬着头皮上阵。幸亏婆婆及时来了,她像个大慈大悲的观世音菩萨一样把我救出了苦海,要不然到现在我都在不停地割草呢!
经过了这件事情,我明白了:一定要好好学习,不然以后就该天天受这样的磨难了。