正如沈从文《围城》中所述,“城里的人想走出去,城外的人想走进来”,从小生长在城市里的我,面对林立的高楼、喧嚣的车流已然疲倦,十分向往走出去体验一把“城外的生活”。
迫于时间的压力,没有选择一场说走就走的旅行,只是周末偷闲走进田野去感受下大自然的魅力。清明假期,爸爸妈妈答应带我去乡下奶奶家,一来是尊重风俗清明祭祖,二来是让我过一天城市外的日子。
城外的风光自然写意。不同于城市的整齐划一,城外的道路有如自然随性般延伸,随处可见青色的田野、茂密的树林、洋气的小楼,仿佛“条条大路通罗马”;不同于城市的“阳春白雪”,城外的环境有如“下里巴人”,连片的油菜花田、随意飞过的鸟儿都深深地透出一股闻不到见得着的“鸟语花香”;不同于城市的高楼林立,城外的房屋红墙青瓦,虽谈不上古色古香,但每处被绿色包围的小楼都让人觉得悠闲安逸。
城外的生活自由无拘。农村的饭菜也许做不到色香味俱全,但可口程度丝毫不差,爸爸形容我吃起来是狼吞虎咽;农村的设施也许没有城市里配备齐全,但一人一篮徒手摘草莓更能体验劳动的乐趣。妈妈和我俩人一起去摘了次草莓,刚进入大棚,一阵阵清香扑鼻而来,看着那犹如小红灯笼般的草莓,真让人垂涎三尺,我在草莓丛中翻翻找找,终于找到一个我认为最大的草莓,但我并没有直接把它放入篮筐,而是迫不及待地用手轻轻地擦了擦,一口把它吃掉,又凉又甜,顿时感觉大棚里的热气全部消失了,过了好长时间,那一份甜蜜还缭绕在我的舌尖。农村慢节奏的生活让我觉得很自由,如无拘无束般。
城外的快乐只可意会。很多人说向往农村的生活,向往自在快乐的人生,也许我还小,不能真正领悟,但一次郊游已经改变了我原来的看法:现在的农村已然不是衣衫褴褛、道路颠簸、房屋破败,我从奶奶的眼中看到了生活的快乐,从爸爸妈妈的神情中看到了放下工作后的惬意,更从自己开心的笑声里知道,人生的快乐不是从别人口中说出来的,而是掌握在自己的心中、印象在自己的脑海里。走出城市,去感受别样的生活;走出繁华,去享受片刻的宁静;走出自我,去接受快乐的人生!