充满整个夏天是一种紧张、热烈、急促。
这时他们已经不是春风微风中漫长,而是在暑气的蒸腾下,蓬蓬勃发,向终点,作着最后的冲刺。而暖橘灯下,布满鲜红的试卷,悄无声息地撕扯着我的心脏,绝望、孤寂慢慢地吞噬着我。
一个闷热难当的夜晚,看着窗外突然下起一阵酣畅淋漓的大雨,撑开伞,独步森林。冰凉的雨水混着潮湿溽热的植物和泥土的气味,汇成汩汩细流冲走脚旁烂醉的花朵。抬头看这清凉的月圆之夜,月光皎洁,树影婆娑,失群的孤雁低低悲鸣,如同古老而恍惚的歌声怕打山林入睡。
抬头仰望天空,沉静、无垠。忽然出现一只扑翅的蓝鸟映入眼际,它显然脱离了飞行的队伍,它的蓝色羽毛像经幡样在风雨中轻轻颤抖,一阵疾风嘶吼加快了它飞行的速度。在天空的掩映下显得无比苍凉。但它却不止息地、无畏地扇动,不惧天空的广远,想要与命运抗衡。骤然,一滴豆大的雨水怕打在它身上,猛烈地冲击着它。瞬间,它的翅膀停止扇动,急迅下降。当它定格在半空中时,树林间响起它的鸣唳,声音间包含着多少无奈与绝望,久久不能停息。突然,它又像发疯样猛烈地、剧烈地扇动它薄弱的翅膀,即使雨滴再大再猛,也没有使它停下,一秒也没有,因为它知道,要么划过天空,找到鸟群;要么掉入万丈深渊,成为被遗忘的尸骸,慢慢腐烂,不留痕迹地离开这世界。它仿佛又像重获新生样,努力地扑扇着沉重的羽毛目光紧紧地盯着天空,它终飞回了原来的轨线,无畏不停地飞着。
它终消失在视线里,蓝色的影在灰黑的夜空中像些许破碎的星辰,闪烁着耀眼的光芒。
雨也悄悄的停了,当太阳从地平线升起,缓缓收起伞。望着这密林山野在天地相接之处破了一笔,青冥浩荡,留下一笔写意的淡墨,掩映在浓浓雾气深处。穿过浓荫的石板路,直到那座砖红的爬满了墨绿藤蔓的小楼,看它们在清凉的微风中滴落着甘甜的露水。
回到家中,再次面对鲜红刺眼,被揉得出皱的试卷,慢慢地展平它。这看似强大摧残人心的绝望,也只不过是形式上的,一旦被打破就再也找不到了。
我们面对绝望时不都应像那只蓝鸟样,在经历一次次挫败候再一次次爬起来,秉承着压力,坦然走过。即使明天天寒地冻、路远鸟亡;即 使 风再大再猛,也不能动摇信念、绝望堕落。走出绝望,我将目睹天空那最美的颜色。