讲习作时,我出神地望着一幅剪纸:一头憨厚朴实的老牛驮着一个面带微笑,看起来非常开心的小男孩,小男孩正把一个男孩拉上牛背,两只喜鹊在牛角上嬉戏着“好朋友”三个字,我知道了他们是彼此最好的朋友……看着看着,我的脑海里出现了一幅又一幅画面。
这个孩子叫做孤独,他一出生就注定是孤独的,他出生不久,母亲就不幸早逝,父亲因承受不住打击,把所财产拿去喝酒,整日在酒堆里,这样的父亲使得他失去了朋友,他迫不得已只能当家中只剩的老牛相依为命,在他长大时,为自己起名为孤独,他想用名字诉说内心的孤独,无助。
在孤独十二岁生日时与他生活在一起的老牛开口说话了:“孤独,你想有一个朋友吗?”“不想,有你足够。”“我死以后呢?”“没想过。”“唉,我没有精力再陪你玩了,想有朋友明日在湖边等他吧!”
孤独想了一个晚上,第二天,他决定去了湖边,看到了一个男孩在湖边自愉自乐,孤独与男孩搭话,言语间,两人都知道了对方身世,从此他们相识,相知了,两个都靠着坚持用自己的歌声唱出一片天地。
想来想去,我想到了我的朋友,我与她在一起待了六年,也像他们一样相互信任。