山清水秀,鸟语花香;青松迎客,寒梅报春……这就是“我”——大自然。“我”有情有义,风将人类投入我的怀抱,领略我的风姿,倾听我的声音,倾听鸟语,观望山川,闻嗅花香,触摸生命;“我”给人类生机勃勃的生命。
春天,万物复苏,鸟语花香,到处传来阵阵清香。小鸟用悦耳的声音为春天的到来表示欢迎。小草在春姑娘的呼唤下小心翼翼地探出头来,多么温暖的阳光,多么美丽的地方,小草被迷住了,慢慢地钻出身子,用它那娇小的身子伸了个懒腰,迎接美好的春天。花儿慢慢睁开双眼,“花棉被”一点一点地张开,灿烂的微笑让春天生机勃勃。“柳姑娘”正梳妆着自己柔顺的长发,一阵风吹来,长发翩翩起舞,像一个可爱的小精灵上下飘动着。这么美的风景,这么温暖的阳光,让人一见就生爱慕之心。
正在“我”得意洋洋地欣赏自己的美姿时,来了一群人,有老人、小孩、青年……他们被我的美姿惊呆了:大自然真美啊!于是,他们快乐地在美景中嬉戏、玩耍、拍照。小朋友毫不犹豫跑到绿油油的草地上打滚、追逐,地上的小草被踩得东倒西歪;看那开得正盛的月季花,美丽的花朵被一瓣一瓣地摘下;枝头上“柳姑娘”的长发被扯得七零八落;小鸟也面临着被捉的风险……“我”深深地受到伤害。
“哎哟,我的腰!”“呜呜呜,我美丽的花瓣!”“我的头发!不要扯!不要扯!”“呀!不要抓我们,快飞走呀!”
“我”要向人类呼吁:“请你们尊重我,那是在尊重你们自己;请你们保护我,那是在保护好你们自己……‘我’的生命关系着人类的每一个生命。”