我——小溪,卧在古老的镇内。原来河流面积挺大的,清清的河水环绕镇内,不管谁见了我,都会竖起大拇指赞道:小溪真美啊!”
昔日,我的确很美。春天里,两岸竹林环抱,百花齐放,鸟语花香,游人众多。无风时,我像一面大镜子,清澈见底,游人能数清我怀中的奇珍异石;起风时,那淘气的波浪一漾一漾的,犹如弹琴时的琴丝在有节奏地跳动。浮萍在水面上一丛丛的,有些开了花,红嫩嫩、水灵灵的,像喝醉了酒似的在风中东摇西摆,多逗人啊!
那嫩绿的浮萍,给我当帽儿戴。那水中的鱼儿欢快地追逐嬉闹,不时交头接我,窃窃私语。我最喜欢那些顽皮的孩子了。一群光着屁股的孩子们扑入我的怀抱里,久久地,久久地不愿离去。看着孩子们仰浮,捉迷藏,打水仗,我拥抱着他们,抚摸着他们,多快活啊!当时的我,像个如花似玉的姑娘,可现在的我,完全变了个人——简直像个肮脏的老太婆。
如今清澈的河水逐渐干涸了,浮萍也不见了。人们向我怀里倒垃圾,泼污水……沿河建了那么多猪舍、厕所,人和猪的粪尿直向我怀里涌,弄得沙土流入我怀里,弄脏了我的面容,河水死一般寂静。
我真想站在一个高高的地方大声地呼喊:“叔叔阿姨们,请还给我们小溪往日的面貌吧!”