“以后,我会多回来陪陪您的!”坐在小木桌前的我一脸严肃,对面的奶奶笑开了花。院内的梨花应声落下,翩翩然粉白了庭院。
回老家的泞泥小路早已经变成了四通八达的柏油路,代步的两轮电瓶车早已经变成了四轮汽车,可那个时常往老家跑的小女孩却少了踪影。直到那次相见,奶奶消瘦的脸庞,消痛了我内心。为此,我许下了人生承诺。
星期天下午,父母带着我去看望奶奶。一路上,车轮飞转,眼前的景物转瞬即逝,模糊成了一道白线,远处一道身影熟悉起来。她,眸中带笑,嘴角带乐,典型的江南女子,温婉优雅。小时候,活泼开朗灵巧能干,田野中的欢笑会惊了鸟儿,小院中的刺绣会恍了时光。还没等我想完她所有的好,车子已经驶到院子门口。她,不是别人,是我最爱的奶奶。
梨花树下的奶奶微微有点佝偻,被风儿撩起的头发已涂了冬霜。犹豫之时,“囡囡!”一声熟悉的喊声响彻了我的内心。拥抱奶奶的瞬间,我发现奶奶眼角的皱纹多了弯度,深了厚度。奶奶老了。
坐在梨树下的小木椅上,周围满是甜甜的花香,酣得让人有些心痒痒,阳光微微地洒着,让人一身暖意。就这样默默地注视着奶奶在厨房与院子间忙着,感受着岁月的美好,可原来那个雷厉风行的奶奶不见了,做饭时,爷爷倒变成了主力军,而奶奶只能打打下手了。“咳咳,咳咳”一阵阵咳嗽声从厨房里传来,不一会儿,奶
奶便满脸通红地走了出来,原来厨房里油烟味儿一不小心把奶奶呛着了,无奈,爷爷只能把奶奶“赶”了出来。“哎,人老了,不中用了”,奶奶边向我走来,边叹气道,话语中包含着太多的无奈与遗憾,她轻轻地用手捶着后背。我悄悄地走到奶奶身后,扶她坐下,手下的肩膀竟是如此的瘦弱,像块石头有些硌人,可却又那么脆弱,我在心中暗暗感叹道,长时间的劳作使奶奶的手不再圆润,长时间的日照使奶奶的皮肤不再白净。岁月划走了奶奶脸庞的光滑,划走了奶奶满头黑发,划走了奶奶健壮双脚,却划不走奶奶对我的爱。
“那,那,什么时候再回来呀?”离别时,奶奶终于忍不住了。平时我因为学业繁重,很少陪同爸爸妈妈来看爷爷奶奶。奶奶对我的想念却如陈年酒酿,愈久愈浓。常常他们日思夜等来的总会落空,梨树下的她总会失望。望着奶奶那双充满期待的眼睛,我脱口而出:“往后,我会常回来多多陪您的!”奶奶听后,绽放出美丽的笑容,眼睛眯成了一条缝,像个未经尘事的小孩,令我心疼。心中的想法愈发强烈,想要看她微笑,想要陪她到老。
后来的我,只要一有空就去看望爷爷奶奶,看着他们越来越多的笑容,我的心如绽放的烟花艳丽无比。“陪伴”是我许下的承诺,我一定遵守承诺。
写过奶奶的文章很多,然而都不及这次承诺。因为承诺不仅仅是普通的爱的言说,更重要的是爱的坚守。