“只要大山里还有一个孩子,我就要成为他的老师,做好摆渡人的活儿不离开这里。”一句诺言,承载着他二十六年的摆渡人生。中国有古语:一诺千金。诺言不是随口而出的一句无足轻重的话,诺言的背后承载着的是希望,爱与责任。
诺言,是希望的升腾。2011感动中国人物张平宜曾经向麻风村的孩子许诺:我会让你们过上与普通孩子一样的生活,于是为了这个诺言,她辞掉了自己的高薪工作,只为有更多的时间为那些孩子寻找帮助。众人谈之色变的麻风病没有阻碍她履行诺言的脚步,艰难困苦的条件没有成为她止步不前的阻力。她就这样几年如一日的奔波着,为了那些孩子,为了自己的一句诺言。她可以放弃,但她没有,只因为她曾经的诺言,于是那些孩子看到了希望。诺言,一个多么庄重的词语,它的身上承载着的是希望。
诺言,是爱的升华。一位寡妇与同村的一个哑巴相爱,因为忍受不了村人的闲言碎语,两人相携躲进深山。深山的世界是孤独的,虽然哑巴不会说话,但他还是在交流时向妻子承诺,总有一天会为她开一条新的下
山路,于是他就一天天开始在那陡峭的石壁上开凿。几十年过去,男人与世长辞,只留下了他那包含爱意的峭壁石梯。在百米高的峭壁上凿路的艰难可想而知,但他为了自己与妻子的诺言硬是这么干了几十年,风雨无阻,从来没有过放弃的念头。谁说半路夫妻本无爱,这一句诺言背后承载的不就是浓浓的爱意?诺言,一个神圣的词语,它的身上承载着的是爱。
诺言,是责任的传递。每个人都可以许诺,或真挚或假意,却不知听的人当了真。有无数山盟海誓的情侣最后各奔东西,也有无数信誓旦旦的资助人最后不见踪影。也许有人会说只是一句话,何必当真?但真的只是一句话么?你可知,诺言代表的是责任,是父母对孩子的责任,是孩子对父母的责任,是一个人对社会的责任。诺言,贵于千金,诺言,重于泰山。诺言,是一个严肃的词语,它的身上承载的是责任。
若不能做到,就不必许诺,既已许诺,便要用尽全力做到,像石兰松一样,像张平宜一样,像那位聋哑老人一样。每个人既可许诺,就可守诺。愿每个人都可以成为一个信守承诺的人。