人的一生中总会许下各种各样的承诺,而对于这些承诺,我们应该去践行,去坚守。
信守承诺可以给人良心上的抚慰。
董贵生27年的坚守,为了什么?只是因为战场上的一句承诺:“如果谁活下来,谁就要照顾阵亡战友的父母,替战友尽孝!”假如他退伍后并没有遵守当初的承诺,没有替战友尽孝,而是一个人回家享乐的话,他一定会受到良心上的谴责,并因此而懊悔、愧疚,甚至被别人耻笑。而他坚守了承诺,正是因为他的坚守,他的事迹被我们称颂,因为他的坚守,他的良心得到抚慰,他活得坦然。
信守承诺不单单是自己要践行,还应该教导别人去坚守。
曾子是孔子的弟子。有一次,曾子的妻子要去赶集,孩子也哭闹着要去。妻子哄孩子说,回来给你杀猪吃。她赶集回来后,看见曾子真要杀猪,连忙上前阻止。曾子却说:“父母如果不守承诺,孩子也会学着欺骗,不守约定,将来怎么在世上立足呢?”可见中国自古就重视信守承诺,哪怕再微小的诺言也应该坚守。试想,如果曾子和妻子一同欺
骗孩子,时间久了,他们的孩子可能也会背信弃义不守承诺,这样必定会被别人耻笑责骂,而无法立足于社会。因而,背信弃义的行为是不可取的。我们应该坚守自己的承诺,并为别人树立一个良好的榜样。
不守信用,不守承诺,还会伤害别人。
《一诺千金》讲述了这样一个故事:作者冒雨去赴与朋友的约定,恰遇一名少年也在等朋友。最终少年等来朋友,而作者的朋友却未赴约。因为少年与朋友坚守承诺,他们才能在雨中欢笑拥抱,共享真挚温馨的友情。而作者却因朋友失信而失望,对生活也消减了热情。尽管朋友后来表示了歉意,两个人却再也没能重回最初。一个人的不守承诺伤害了两颗心。
生活中存在许多不守承诺的现象,我们应该反思自己,努力去坚守承诺。承诺是用来坚守的,不是用来骗人的,欺骗换来的,小则是别人的不信任,大则毁己亡国,《狼来了》《烽火戏诸侯》便是。
面对人生中的承诺,我们应该去坚守,永远不要背信弃义。相信吧,坚守承诺会使你的人生焕发出美丽的光彩。