《巴黎圣母院》中的卡西莫多,只是一个丑陋的敲钟人,却憧憬着一份不属于自己的爱情,爱上了一个自己不该爱的人——一个善良美丽的吉普赛女郎爱斯美拉达。卡西莫多的追求是多么简单,多么卑微,他甚至不奢望得到爱斯美拉达的青睐,他只希望她能平安、快乐。
在当今这个社会,哪里还有如此纯粹的爱情?不图回报,不想收获,只有心甘情愿的付出。古人云:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”就连钱钟书在《围城》中也如是说:“婚姻像被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”这略带戏谑的口吻背后,却隐藏着一种无可掩饰的悲哀。当婚姻果然成为了爱情的坟墓,那曾经坚定的“天长地久”的爱情,又将何去何从?
常听母亲说:要有房有车,在社会上才会有女生喜欢,有的女方家长都已经开出价码了!存款少于万的不嫁!恍若惊梦,被无数文人墨客捧上神坛的“爱情”,在沾染了铜臭味之后,又是什么?究竟是为了未来着想,还是打着“爱情”幌子的金钱交易?
确乎如此,少年稚嫩的心中所幻想的美丽爱情,不过是一场梦。当我们尚且纯粹的时候,我们不被允许拥有爱情;可当我们被允许拥有爱情时,我们却已经不再纯粹了。
《巴黎圣母院》最后是一个悲剧结尾:在我的意料之中,却也在我的意料之外。爱斯美拉达被执行绞刑,卡西莫多自杀陪葬,在临死前,他仍紧紧地搂着爱人,将这份忠诚保留到了最后。
梁山伯死后,祝英台在其坟前翩翩化蝶,一曲《梁祝》千年不朽。中国的浪漫主义,泼洒得淋漓尽致。但现在,多少人对于这种忠诚嗤之以鼻?昔日文人墨客的海枯石烂早已沦为笑柄。当诺言变成谎言,当社会漠视忠诚,爱情,还能存活多久?
苏轼中年丧妻,一首《江城子·十年生死两茫茫》道尽心声:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟无处话凄凉。”当今社会,纵使爱人尚在,他们又怎能如婚前所愿,白头偕老,走到最后?离婚、婚外恋、一夜情层出不穷,灯红酒绿的繁华背后,忠诚究竟被遗忘在了哪个角落?报纸上总说“七年之痒”,当爱情已然死去,忠诚又哪里谈来?只是一个笑话罢了,一个幻想罢了,一句讽刺,罢了。徒留一首《江城子》,成千古绝唱。
掩卷。
书中的爱情仍旧如此动人,书外的世界依旧那般不堪。