这就是我的承诺初二满分作文
“哎,看下这道题再走嘛!”
“有时间再找我吧……”
一句话飘在空中,在楼道间回荡,被拉得很长很长,我的人影,早就随着书包拉链击打插在一边水壶的“叮咚”声不见了。三阶楼梯并成一步向下冲去,风在发丝间游走,汗在风中向脑后滚动,消散,但我顾不上什么形象了。冲出校门,跳入车中,扔下书包,才开始喘起气来。父母也知道今天的重要性,一脚油门我们就上路了。
待气喘匀了,坐直了身子,看着夕阳在呼啸而过的高速路绿色栅栏模糊的影子中沉下,我的心终于踏实了。是的,我就要去实现我的承诺了。
思绪随着灰蒙蒙的红色天幕上最后一道晚霞飘远了,那个白头发的老人大概这时也在最后一丝光亮中等待着我的到来吧。
小时候,我和姥姥和姥爷,在我如今总是魂牵梦萦的老家,度过了一段快乐的时光。但年龄的增长,学业的繁重,迫使我无法再同原来一样常回去了,所以每一次回去,都倍加珍惜,同他们一起重温那些儿时的回忆。
那天,我怀着满心的欣喜,想和他们出去玩,但是父母以我的学习重要,一下就拒绝了我这种要求,就连姥爷也低下了头,眼神中透着无奈。虽然没有孩子般的哭闹,却也很难受。最后姥姥陪着我出去了。
夕阳还攀着远处的山峦,迟迟不肯落下,我和姥姥的影子在我们所熟悉的路上被拉得很长很长。一路上并没有说几句话,更多的是在西风中沉默。就在我认为我们将会一路如此时,姥姥清清有些沙哑的嗓子,颤颤地低声说:“你姥爷身体不好了,不能出来再和你疯了,别难受,我们快快回家,你还能和他再多下一盘棋呢……”
我停住了,看着姥姥。
被山坡挡住了半边的夕阳斜射在她苍老的容颜上,我呆住了,仿佛我不知道去哪里看了一盘仙童下棋一般,再次注视她,竟有种“到乡翻似烂柯人”之感。大概是我太久没有注意的身边的变化,只顾自己的开心了吧。
她也老了。
她蓬松的褐色头发根部,隐隐白丝在阳光中刺痛着我的的双眼,泛黑的眼眶深陷着有些浑浊的眸子。干瘪的嘴纹路似乎更深了,但嘴角还是挂着一幅改不了的慈爱的笑,推起一层又一层皱纹,堆在眼角。
蓦然,时间的强大与易逝像警钟般敲击着我的灵魂,我已不是被它们牵着的小孩了,他们也在时间中渐渐老去。懂点事,做些什么让自己不在最后有太多的后悔与自责!
那晚我走进姥爷的卧室,庄重的,没有一点含糊的对他说:“我一有空就回来看您,我向您保证!”
虽不是白纸黑字,但姥爷在昏暗的灯光下眸子闪烁的光亮就足以支撑我坚守承诺了。这种亲情与爱的诉说,才是负责任的承诺。
天彻底黑下去了,终于在昏昏沉沉中开进了熟悉的院子,熟悉的身影在黑暗中静静伫立等待,一头白发在漆黑的夜里灯塔般指明了爱与责任的方向……