高中进取心议论文作文
一个年轻人不知道自己应该干什么,觉得自己一生没有多大希望了。在迷茫中,他去找一位算命先生,想看看自己到底还有没有什么转机。
算命先生说:“你现在处境不好,是不是?”
“是啊!”年轻人有些吃惊,也有些丧气,吃惊的是算命先生算得这么准,丧气的是自己命运不好得到了证实。“我没有好好念书,没有什么本事,工作也不好找,好不容易找了个工作,可是我连着一个星期睡过了头,又被开除了。您给我算算我的中年吧,我会不会苦尽甘来呢?”
算命先生掐指一算,摇头说:“你到30岁还成不了什么大事业!”
年轻人大失所望,问道:“看样子我命该如此!40岁呢?40岁应该有些转机吧?”
算命先生笑了笑,轻蔑地看了看年轻人,说:“到了40岁,你就习惯了!”
“到了40岁,你就习惯了!”这难道不是一句足以像警钟一样响彻你耳膜的话吗?当一个人习惯了平庸、甘于落后的时候,也就是他丧失进取心的时候,那将是多么可怕的事啊!
没有进取心的人往往得过且过,难以集中精力,更不会挖掘隐藏在体内的潜力。进取心对一个人实在太重要了。没有它你就不会坚持学习;遇到挫折就会立即放弃;获得一次成功就会自我满足。对于一个人来说,年轻时没有它就会整天游手好闲,不学无术;到了中年还没有它,就会一事无成,苟且偷安;步入晚年,生活就会没有着落,惨淡无光,更不用说什么大器晚成了。