高中进取心议论文作文
人生的路不平坦,事业的路更坎坷。大海行船,即使有精确的罗盘,清晰的航标,也不可能总是顺风扬帆,畅行无阻。
随处都有暗礁,随时会有风暴,恶浪滔滔迎面扑来。千百万人的经验,早就给人们以深刻的启迪:看法上的失误,办法上的失误,办法上的失误,常常使人半途而废,一事无成。生活中的触礁者和被浪涛吞噬者,大抵都是只会简单抱怨的自甘沉沦者——抱怨自己的命运不济、抱怨自己的生不逢辰、抱怨自己的与机会无缘、抱怨自己当初错走一步……
然而,同样的不幸境遇,有人绕过了暗礁、冲破了恶浪,成了胜利的英雄。是什么让他们成为了胜利者?是可贵的进取心,使他们不甘心坐以待毙,等待死亡、等待吞噬,所以他们想输入法,找出路,最终站到了胜利的台阶之上。
明确目的、端正态度,出路自然截然不同。正如巴尔扎克所说:“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异,苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万太深渊。”
一个人有信念,才有热情,才有胆魄,才有坚韬不拔的毅力,才能像罗曼·罗兰说的那样:“痛苦这把犁刀一方面割破了你的心,一方面掘出了生命的新的水源。”
奋斗进取可以说是伴随着人类的一并诞生的。人类要生存,要发展,要成为大自然的主人,就不得不以奋斗者的姿态改造自然,向大自然争自由,同时也改造和完善自己的社会组织形态。这一使命的完成,要求社会的每个成员必须具备相应的品质素养,因为它是不断接近和达到目的的内在保证。进取心之所以可贵,正因为进取才能生存、才能发展、才能进步、才能实现我们自己梦寐以求的理想。