关于依赖的作文议论文
告别,在大部分的语境中都是个悲伤的词,对家乡的告别、对朋友的告别、对爱宠的告别……但这一次,我探索了“告别”的另一个层面,原来它能带来不一样的体验与成长!
我清晰地记得我们的相遇。因追逐家中小猫,我来到了一栋房子前,走近后突闻到一阵恶臭,低头定睛一看,原来是一窝死了的小燕子。望着逝去的生命,我的心微微有些抽痛。就在这时,鸟窝里突然有了些许动静,其中一个光秃秃的身子动了动,惊喜之余我不顾恶臭把它拾了起来。它身体还是温热的,我小心翼翼地将它放进口袋里,带它回家!
有了小燕子后,我仿佛变成了小家长:每天早上,我都会在课桌旁的塑料瓶盖里放上一些谷粒和面包虫,让小燕子饿了就能吃到食物;不仅如此,我还费尽心思地给它搭了个“鸟巢”,既温暖又安全。一转眼,三月有余,小燕子慢慢长大,在我的照顾下安然生活,然而我却产生了疑问:我的小燕子为什么一直不会飞呢?为什么无论我如何“威逼利诱”,它都无动于衷呢?直到有一天爸爸一语惊醒梦中人:会不会是它太依赖你了,才不敢尝试飞翔?
思前想后,我决定带它来到公园。小燕子虽一直停在我的肩上,但我明显感觉到它对周遭环境的欣喜,这更加坚定了我的决心:我慢慢地将燕子从肩上捉下来,在它茫然时用力向上一抛。在我放手的那一瞬间,我清晰地看到了它眼里的恐惧。一开始它根本没意识到自己有翅膀,小身体一直在飞速下坠,我的心就像被一股神奇的力量揪住一样生疼。我紧张得仿佛忘记了呼吸:我为什么要这么做?它还小,它还不会飞,依赖我又怎么了呢?我聚精会神地看着它,极力控制想接住它的手。但是,它做到了!当小燕子快要碰到地面时,它奇迹般飞了起来,一飞冲天!它终于告别了对我的依赖,迎来了自己的成长。
其实我们何尝不是父母的小燕子。以前的我多想生生世世都躲在父母温柔的怀抱中,可是对小燕子的养育让我明白了父母的良苦用心,我们不可能一辈子都在他们的羽翼下。让我们向依赖告别,去拥有一片属于自己的天地,去真正地迎接成长!