关于创新的议论文作文
继承与创新,向来是人们议论的焦点话题。
那么何为继承?
继承在字义上有三种解释,第一种是依法承受,常见为财产继承;第二种泛指把前人的作风、文化、知识等接受过来,如继承优良传统;第三种指后人继续做前人遗留下来的事业,正如继承先烈的遗业。
通过这三种解释,我们可以看到,继承即原封不动,复制粘贴或搬运前人的东西。我们可以学到前人优秀的品德,继承他们的精神。
可只毫不犹豫地继承真的对吗?
而创新又是什么?
创新在新华词典中的释义为,抛开旧的,创造新的。通过创新,我们可以创造出独属于我们的东西,独属于新时代的东西,忘却旧规,迎来新风尚。
可过去的时代也有自己的风华。
李可染说过:“踩着前人的脚印前进,最佳结果也只能是‘亚军’。”只继承,不创新,你是迂腐陈旧的,你会被时代的风浪冲刷拍打。
亨利·梭罗曾说:“后代人抛弃了前代人的事业,如同抛弃了几条搁浅的船。”只创新,不继承,你是脆弱青涩的,你需要举步维艰地艰难生长。
胡锦涛曾言:“继承和创新是一个民族的文化生生不息的两个轮子。不善于继承就没有创新的基础,不善于创新就缺乏继承的能力和活力。”
即使是神学色彩浓厚的各家宗教,也信任科技的力量,即使是代表着新时代的航天技术,也崇敬古代飞天第一人万户的精神。继承和创新从来不需要碰撞,而是需要去融合,以散发出属于自己的光芒。
日本木工大匠秋山利辉,73岁了仍在亲手教授学徒们怎样使用工具。这位大匠27岁时开办“秋山木工”学校,培养的诸多一流工匠行走全球,实践着“守破离”的匠人哲学。“守”,坚守传统;“破”,创造性转化;“离”,开拓新事业。他守着木工的传统,却开拓了新的事业。
故宫的画“活”了,通过现代高科技让千年前的画动起来,是创新和传承的结合,正是这样的结合使我们穿越千年,一睹属于那个时代的风华。它让更多人体味到中华文化,了解到中国历史。
古人的跪拜屈膝之礼去繁就简,成了握手作揖,多了礼仪之邦的尊荣与大气;清朝的宫服除去多余累人的装饰,成就了精致的旗袍,增添了一份现代女性的妩媚与风姿。
谁说创新必须破旧立新,标新立异?时间齿轮改变的是历史的轮廓与沧桑,沉淀的是民族的契合风骨。
谁说继承与创新不可同论?