也许在我们看来,古代的文字于我们我们遥不可及,只是作为文物存在当今世界。但是陈教授及其团队推出的网络流行语甲骨文表情包引发的关注证明:古老的甲骨文并非遥不可及,我们亦可以时尚之音,唤醒她使之焕发活力。甲骨文作为中华文明的重要标志之一,需要我们保护。以时尚之音使其不被时代所弃,中国甲骨文成功入选《世界记忆名录》,随后成为大众和媒体关注的热点。这正是人们保护甲骨文的实例。而网络流传而网络流行语甲骨文表情包不仅蕴含着古老中华文明的内涵,而且具有几何审美效果。这不正是人们以时尚之音激发甲骨文的实力吗?假设甲骨文没有入选世界记忆名录,也没有被制作成网络流行的表情包,他便难以引发如此多的关注甚至无人问津,更提不上保护了。正是因为将时尚元素融入进传统甲骨文,才使甲骨文成为社会及媒体关注的热点,才使它不被湮没在时代的潮流之中。由此可见,时尚之音可焕发甲骨文的活力,为其的保护与传承注入新动能。
时尚之音不仅可以使甲骨文得到保护,还可以活化甲骨文。表情包在网络上盛行,而甲骨文表情包掀起的潮流,实则是活化甲骨文的一种全新方式,如果仅仅对甲骨文采取各种保护措施,那么人们对甲骨文的认识可能会只停留在他是文物之上,更不可能对其有更深入的了解。
南粤中学使用甲骨文表情包的事例足以证明:网络流行语甲骨文表情包更多人接触并使用它。由此唤醒我们对甲骨文的记忆,使之得到更好的传承,君不见一档名为国家宝藏的节目采用时尚色彩改变了大众对文物的固有认知;君不见掀起的汉服热与时尚元素相结合,焕发出全新色彩。甲骨文的流行亦是如此,由于甲骨文与时尚元素的全新结合,使甲骨文在活化中得到传承,可见时尚之音使甲古文活化并推动其走向更远的时代。
时尚并非只局限于大众通俗的元素,古朴的甲骨文,也可因时尚之音,从新焕发活力。因为以时尚之音注入甲骨文。才使原本遥不可及的甲骨文与我们拉近距离,才使甲骨文得到保护与活化,才使甲骨文顺应时代的发展,并更好的准备传承下去。时尚之音唤醒甲骨文,时尚之音传承甲骨文。