关于优点的作文
生活中常有优势和劣势之分,人们往往本着“良离择而木栖”“识时务者为俊杰”的心态,过多的依赖优势。是的,一些人确确实实实现了好风凭借力,送我上青天的梦想。但是,深究其中我们也不难发现,很多人跌倒在自己的优势上,最终一败涂地。
要善于运用优势
上帝曾经给每个动物配备了一双翅膀,老鹰利用它的翅膀在天空自由翱翔,捕捉到了更多的猎物。明代的郑和就像材料中的老鹰,很好的利用了他的地位以及当时的经济优势,打造航船七下西洋买珍宝,卖丝绸开辟了富国富明的丝绸之路。马克思能很好的运用他思想的优势,结合实际情况,提出了唯物辩证法。请善于运用优势,但不过分的依仗优势。
要用于化劣势为优势
俗话说,尺有所短寸有所长。这句话就充分的说明了,人亦有优点也有缺点。鸵鸟本是用双腿跑的,但是上帝却给了他一双翅膀,它对上帝说,翅膀不但没有帮到我,反而成了我的负担。刘翔以前是名跳高运动员,训练了很长时间没有进步,而且他的身高比一同训练的人平均的身高矮了5厘米,这对跳高而言有很大的劣势,所以教练就建议他改为110米跨栏。果然他在110米跨栏中训练中发挥的特别好,这一转变成就了他110米跨栏的奥运冠军神话。所以我们要善于转劣势为优势,让自己不断向胜利的巅峰靠近。
要敢于创新优势
创新是一个国家民族进步的灵魂,是一个国家民族兴旺发达的动能。随着科技的进步与发展,人们向月球发射了许多卫星人造,但是月球的背面仍然是一个未解之谜。就在今年我国成功发明了探寻月球背面的仪器,并成功发射了上去,赢得其他国家的欣羡。这就是敢于创新的优势,它提升了我国的国际地位。所以我们要敢于不断创新,不断开创美好未来。
梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。世界万物就是这样,各有所长各有所短,所以我们要善用优势,甚至将劣势转化为优势,更要敢于创新,赢得美好的未来。