介绍一本书作文
让书香迷漫整个江都,爱读书的我今天为大家推荐的书是由法国作家雨果撰写的《巴黎圣母院》。
《巴黎圣母院》是雨果第一部引起轰动的大型浪漫主义小说。这部小说以离奇和对比的手法写了一个发生在15世纪法国的故事。
这本小说主要讲:巴黎圣母院副主教克罗德道貌岸然、蛇蝎心肠,由爱生恨,迫害吉卜赛少女爱斯美拉达,但是相貌丑陋、心地善良的敲钟人卡西莫多为救恩人舍身以赴,两者形成鲜明的对比。
小说不仅揭露了宗教的虚伪,宣告禁欲主义的破产,抨击了当时法国封建统治下司法的黑暗,同时也歌颂了底层劳动人民善良、友善,舍己为人的优秀品质。
书中我最喜欢的人物是卡西莫多,他虽然外表看上去丑陋,但是他有一颗善良的心,他能够尽他所能去帮助他的救命恩人,舍己为人,就相当于当今社会中贫穷但是善良的人民;我最讨厌的人物是:克罗德,他虽然是巴黎圣母院副主教,在外人看来光鲜无比,可他实质却是道貌岸然、蛇蝎心肠,因为自己的一己私欲,因爱生恨,迫害吉卜赛少女爱斯美拉达,相当于现代社会中富贵却歹毒的人。
从这本书中我明白了许多深刻的人生道理。首先,一个人的外表并不决定一切,内心才扮演着比外表更重要的角色。人们不能过分追逐外表美,心灵的纯洁和真诚才是我们一生需要具备的。同样,衡量一个人也要从他的内在品质出发,不能以貌取人。丑陋的外表下,可能藏着一颗火热纯真的心灵;英俊美丽的外表下,也可能藏着龌龊可耻、卑鄙扭曲的灵魂。
人活在世上,要有积极的人生理想、奋斗目标,不能随波逐流,浪荡荒废,在任何时刻,都要有人格尊严,能明确自己的目标。不能因为放纵自己而污浊了有责任的心灵。
我们要学会珍惜人与人之间的感情:亲情、友情、爱情……尊重身边的每一个人,不要等这些让生命精彩的亮点逝去后才后悔不已。
《巴黎圣母院》这本书教会了我许多道理,是一本很好的书。