毛主席得知自己的儿子牺牲了,哀痛无比,翻来覆去一夜都没睡着。因为自己一时疏忽在留学后没见着岸英直接把他送去了农村,没想到这一见竟直接成了永别。
但朝鲜方面却偏偏想把岸英安葬在朝鲜。
“儿子活着不能相见,怎样也要见见遗骨吧!”毛主席这样想,“不能把儿子安葬在朝鲜啊,他毕竟是我们国家的人……”“但是朝鲜方面这样想,而且去世的战士也都没有回国安葬,那我们身为一国之君,更不能搞特殊……”最终,毛主席冷静下来,还是决定“不搞特殊,遵从民意”的方法。
这种决定旁人都难以理解,认为毛主席“铁石心肠”,其实不然。为了不负众望,同时也要替朝鲜方面着想。这种决定不是一般人能够做出来与理解的。
这种异于常人的决定,更显出了毛主席宽宏大量的胸怀。同时十分悼念已逝去的毛岸英烈士。