看鱼儿的有老人、有孩子、也有青年。就在金鱼缸边,我认识的青年,长得很秀气,一对大眼睛明亮得就像玉泉的水。
有一个星期天,我到金鱼缸边的时候那里已挤满了人,多数是活泼的孩子在欣赏金鱼。有个孩子说;哟、金鱼游到你的纸上来了啦!一个孩子惊奇的叫了起来。那位青年提起笔来在纸上画起鱼来。围观的人越来越多,大家赞叹着、议论着,在说他画的画多好啊!
有时那青年忘了回家,忘了吃饭。没想到他头也不抬,理也不理我,我在和他打招呼了。他也不说一句话,唉、我真担心他是不是一位聋哑人。
他笑了,笑得那么甜。他过笔在纸上又加了一句:‘鱼游到了我的心里。’
这使我懂得了应该学习别人的次处,不要学习别人的短处。