我家买了一盆金边兰,它是一盆漂亮的吊兰。
它的叶片呈宽线形,嫩绿色,着生于短茎上,有圆柱状肉质根。总状花序长30-60厘米,弯曲下垂,白色的小花;在花茎上生出数丛由株芽形成的小植株,十分有趣。它生长快,栽培容易,在较明亮的房间内可常年栽培欣赏。
记得有一次,我放学回家,看见吊兰耷拉着脑袋,一点也没精神,有一片叶子还有些发黄。我仔细一看,发现泥土裂出了一道道小细缝。原来它是想喝水啊!我马上拿来浇花器把它浇透了。第二天,吊兰又换上了翠绿的新衣裳,舒展开来了。
记得还有一次,我在欣赏它的时候发现了一只害虫正在吃吊兰的叶子,我毫不犹豫地把蚜虫抓出来,捏死了。
这就是我家的着盆漂亮的金边兰。