我见过雄伟的泰山,也见过一望无际的大海,可是这些都比可是济南秀丽的大明湖。
经过半小时的路程,我和妈妈来到了大明湖边。大明湖的面积不小,两旁的柳树就像一个个绿色的仙子。风轻轻一吹,他们的绿色枝条不停地随风摆动,好像在说:“大明湖的景色真美呀!”
我和妈妈乘坐了一条像白天鹅一样美丽的小船。我们泛舟湖上尽情地享受大自然赋予的美丽景色。远远地看到湖面上波光粼粼,一道道金色的光芒点缀在湖面上甚是好看。忽然一个浪头打在船上,小船晃晃悠悠地飘荡。而我身上,一串串小水珠调皮地滚落下来。我就像洗了个凉水澡,全身湿漉漉的舒服极了。
上岸后,我们看到了一座白色的石拱桥。桥的两岸都是高高的石级,足足有三米多高。桥的下头是一条流淌着的弯弯曲曲的小河,河水又清又绿,就像一幅美丽的山水画。小河里“哗啦哗啦”的流水声,仿佛在演奏着一曲美妙的乐曲。河面上还有几只白色的天鹅,它们时而嬉戏、时而飞向蓝天、时而将长长的嘴巴探入水中捉鱼吃。
我们还欣赏了济南历代文人的雕像和作品。有词风婉约的李清照,有豪放派的辛弃疾,还有近代作家老舍……
济南大明湖这美丽的景色,让人仿佛置身于画卷中一般,令人留连忘返!