满分作文四年级暑假
暑假的一天晚上,照例是全家吃西瓜的时候。这一天,爸爸从里屋抱出一个大“三白”,我们娘仨不约而同地围了过去。可是爸爸没有像往常那样开始切西瓜,却对我们说道:“现在各处都不吃‘大锅饭’了,今天咱们也来个‘成绩考查’怎么样?”爸爸忍不住笑了一下,又接着说:“我出个题目,你们娘仨好好转转脑子,谁答对了,整个西瓜抱走,答不对的看着别人吃。”妈妈听完一边抿着嘴乐,一边说:“试试看吧。”弟弟使劲儿摇着小脑袋儿,连说:“不好,不好。”我出于好奇,表示赞成。
爸爸看了看我们,笑着说:“既然多数同意,我就出题。你们好好想想,这两年来,咱们村里的头号新闻是什么?每人只许答一次。”弟弟高兴起来,抢着举手说:“我知道,我知道。头号新闻是咱们村有名的‘馋毛’、‘李大懒’变成了万元户,受到了区委表扬。”弟弟答完题,先看了看旁边的大“三白”,又去看爸爸的脸。爸爸一边笑,一边轻轻地摇了摇头。
弟弟一__坐到妈妈身边,噘起小嘴儿生气了,妈妈把弟弟搂进怀里,用商量的口吻说:“去年夏天,咱副业队跟日本厂商合资兴建大化肥厂,这是不是头号新闻啊?”爸爸没有点头,也没有摇头,他沉思了一会儿,然后不紧不慢地说:“这算是一件大新闻,可是还算不得头号。”妈妈有点沉不住气了,瞥了爸爸一眼,说:“看来,今天这西瓜是舍不得给我们娘仨吃啦!”
“那怎见得?”咱女‘秀才’还没开口呢。”爸爸说完,用期待的目光看了我一眼。我想:自打__全会以来,村里一天一个变化,家家户户想着法儿地干,比着赛着致富。有办加工厂的,有搞养殖场的,有开代销店的,有自家买汽车搞运输的,还有几家联合经营贸易公司的。过去想都不敢想,听都没听过的事,一桩接一桩,该把哪条排成头号新闻呢?
爸爸见我也有些为难,便启发说:“头号新闻嘛,就得是与咱村最根本、最长远的利益有关系的大事。”我心里一亮,回答说:“爸爸,今年开春,一部分先富起来的社员集资盖教学楼,招聘优秀教师,大办教育。是不是这件事呀?”
爸爸点了点头,又追问道:“你为什么把这件事排在头号呢?”
“前些日子,开学典礼时,镇长不是说过吗,建设学校,发展教育,进行智力投资,是最有眼光、最符合广大农民根本利益的大事啊!”
爸爸高兴地使劲把大“三白”拍了几下,像发大奖杯一样捧给我。妈妈也冲我笑着说:“行,女‘秀才’快成女‘状元’啦!来,妈沾闺女点光!”说完,站起来到柜橱拿菜刀去了。弟弟呢,还是噘着小嘴不说话,只是一点点地蹭到我身边,直和我套近乎……