我常常在想,生命是什么?聪明的智者回答了我的问题,他把生命分为了三段:早晨、中午、晚上,这代表了人生的三个阶段。如果唯美的晨曦真的变成寥落的黄昏,那么多么可惜啊!
早晨,我在花园里散步,一直五彩斑斓的蝴蝶在我头顶上飞来飞去,骚扰着我。趁它停在花朵上的时候,我一伸手捉住了它,只要我的手稍微用一点力,它就不能动弹了。但蝴蝶努力地挣扎着那种求生的欲望是那么高,它震惊了我,我忍不住放了蝴蝶!
一天,我偶然在网站上看到了一张图片,大旱的天气,一片土地热得开裂,一截小芽在这样的环境里生长着,那截小芽里,包含着一种多么强的生命力啊!竟使它能在太阳的酷热之下,不屈向上、茁壮成长,即使它仅仅只活了几天就枯萎了。
一次,我在景区里骑骆驼,立刻联想到沙漠,它是“沙漠之舟”,骆驼是坚定与顽强的使者,它面对黄沙风暴,面对无水的世界,面对太阳的酷热,面对饥渴、无助和孤独,它一直坚强地走了下去,为那些在沙漠里坚持的人引路,骆驼在为人们服务,我觉得那样顽强是值得的!
台湾作家杏林子说过:“一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着一个花季的灿烂;一条丑陋的毛虫,可能蜕变为一只五色斑斓的彩蝶。因为生命就是一桩奇迹。”