不知何时走到村里的小河边,呆呆看着河边的石桥。旁边有一株不知道什么时候种下去的芒果树,那树好大好大,基本上已经覆盖了大半个石桥。树的另一边有个亭子,他的地面不知道何时被大树的根部,拱起了一个个小包。亭子中间有一石桌,四张石凳均匀的围着石桌。几个老人家在那里叽里旮旯指挥着两个下棋人,甚为热闹。与亭子上的那个已经掉了一层石皮的碑文聚乐相应起来。往另一侧亭子开了两个口子,一个直连到村间小路,一个伸向那条小河弯延伸至小河边。两口之间种植了三株已经不知几时缠绕在一起的老桂花几乎挡住了小个亭子。微风吹来还有淡淡桂花香。
躲过纷闹的亭子,延河边走去。忽然回望,只见那经历层层黑舊覆盖的河边石,变得清新了起来。坑坑洼洼的石桥下出现了崭新的石头元素。那些石缝之间居然看到了小时候久违的新根。那水已经没有了昏臭的感觉,代之是悠悠花香。在那里又出现了小时候河边跳跃玩闹的情景。那水真是很清很清,一群光秃秃的小孩子在水嬉戏的情形,那常见的很了。只是现在不见了那群小孩了。