ta改变了我作文1000字
时光如沙漏,却苍老了一段岁月。那段儿时记忆,愈发泛黄而老旧,却愈发深刻,默默沉淀在时间的浪涛中。
那是一个慵懒的午后,黄晕的阳光越过窗台,明亮了半边破旧的桌面,将上面满是血腥红叉的试卷照的格外耀眼。成绩不好也不坏的同桌,异样的侧目看了几眼我那耻辱的分数。不由心中悲哀的默叹:我也许只有这种资质吧,干脆认命吧。
嘶哑的铃声响起,宣告这一周又结束了。看着同学们一个个兴高采烈的想要赶回家报喜,只有我羞愧的将试卷垫到书包的最底层,心如死灰的走出了教室。无力的脖子好像失去了支撑脑袋的力量,恨不得把头低到地底下去。
背后一阵轻快的脚步声响起,径直追上了我。我不用抬头,也听出了是他。大部分同学对我,都觉得是可有可无的人。但他,也许是出于怜悯与好奇,坚定不移的成为了我唯一的朋友。而我今天是特意为了避开他,独自一人走的。虽然他从不嘲笑我,但和他这样的“学神”在一起,心中便情不自禁的升起一丝刺痛的艳羡,抑或是嫉妒。
见了我无精打采的样子,满面春风的他立马猜出发生了什么,开始劝慰“不要放弃”“希望还是有的”“机会青睐有准备的人”,可是在我听来却是那么的无力和苍白。只恨自己没有他一样聪慧的天资。他渐渐察觉自己的安慰毫不见效,便缄默的跟着我走,大概他只想分担我的痛苦。
我们一直走到小区的人工湖前,是分别的时候了。他驻足,静静地凝望着波光粼粼的湖面。我抬头看他,他似乎在沉思。沉思片刻,便问了一个奇怪的问题“还记得这人工湖刚建成的时候吗?”我回想烟尘弥漫的那段时光,湖水浑浊不堪,阳光一照到湖面便消失了。他继续道:是啊,那时水多么浑浊啊,但你看看现在。是的,现在的湖水碧绿清澈,晶莹见底。“再浑浊的水,只要长久的沉淀,依然会澄澈如晶;再愚钝的人,只要足够努力,一定能改写命运。”他微微的笑了一下,用更加坚定的语气说:“最让人快乐的,不就是一番努力后,所有东西慢慢变成你想要的样子吗?”不觉间,眼角泪光温润。我懂了最简单而又深刻的道理:湖水要沉淀,人心更要沉淀。
生活如果只是怨天尤人,整天只是唉声叹气,艳羡别人的成就,就悲观了自己的路。不急于抽芽在春,不烦于成长在夏,不悲于落叶在秋,不惧于蓄势在冬。
谢谢你,改变了我。