ta改变了我作文1000字
国际象棋,是我小学时代的一位挚友。每到假期都会为它四处征战,用晋级赛来检验我在学棋路上的收获。起初的晋级道路都很顺利,都不会有太大的波折和坎坷。随着级别越来越高,晋级道路越来越难。直到晋升国际象棋大师称号时,那简直成了一件高不可攀“高峰”。
至今忘不了,头两次大赛,两次长假,居然都铩羽而归,落得惨败!这个称号就像天上的星星一样,让我觉得越来越遥不可及了。可是它却经常冲着我眨眼睛,好像对我说“来拿到我呀!”
又是一个崭新的暑假,经过家人和老师鼓舞的我再次踏上征途。开启又一次的摘星路——国际象棋大师赛是九盘棋赛制,赢棋得1分,和棋得0·5分,输棋不得分,得六分就可晋级。我的目标就是拿到这六分。我信心满满的进入赛场。自己不住的给自己打气。
这次比赛第一场,我的对手竟然是初中的大哥哥!他那“遮天蔽日”的高度,真的使我心中万分紧张。可当我们下棋时,我发现他的目光有些呆滞,他的双手时而托住脸庞,时而掐掐大腿,头发也无力的下垂。我在心中窃喜——怎么回事?状态不佳?没睡醒?那就趁现在挖坑、使计。紧接着这一步棋我为他挖好了“陷阱”,就等他往里跳了。那只大手果然向“陷阱”方向缓缓移去,时而想要落棋,时而又突然抬起手来。弄得我一惊一乍,胆战心惊。棋子在“陷阱”上空徘徊了一会儿,终于依依不舍的离开手指,稳落在那里。我心中激动地难以言表,不久他就败下阵来。后来想想:当时心中畏惧,但是阵脚还没有乱。定输赢的关键还是那一步挖“陷阱”的棋。那步棋帮了我大忙呀!
由于第一场出师大捷,我后面的发挥还算稳定,八盘棋得了五分。只要再赢一局,就是我的辉煌时刻!顿时觉得金色阳光照耀大地,勇气与我同行。
最后一场,我一落座看见对面是位小朋友,心情顿时愉悦许多。可他看了看我,也没有丝毫惧意。他的眉毛高高扬起,头发短而直,眼神十分坚毅。这跟我见过的其他“小豆芽”毫不相似。对局开始,我将子力调用起来,发起猛攻,且不忘挖些“小陷阱”。可他似乎料事如神,面对我的每一步棋他都能很好的判断并防御。已过20回合,双方势均力敌。我的手心开始出汗了。“必须拿下这一局”,心中一发狠,开始发起总攻!在我的号令下,我的兵“拔营而起”,似巨浪般冲击着他的王前阵地。面对大军压境,他却毫不慌张,两只敏锐的眼睛在棋盘上看来看去。他将我的子力分散开来,再逐个击破。我的进攻竟然没占到任何便宜。战斗到了白热化阶段,我望向棋钟,发现我的时间仅剩五分钟了。(时间最早没有的判负。)我意识到时间已容不得太多思考了,便飞快地抓起棋子放到一处。突然,我发现那步棋竟慌不择路进了一处险地。这时我能做的只是祈祷!他敏锐的察觉到了端倪,经过考虑,他欣然接受了那份“礼物”。很快我落败了,离“星星”只差一步。
两小时的鏖战,使我耗尽最后一丝力气。我瘫坐在座位上,没有悲伤,只有深深地懊悔。若不是前期轻敌,也不会久攻不下而急躁。一时急躁,将自己陷于劣势。那一步棋使我与荣誉称号失之交臂。这次比赛是一步棋助我即将登顶,另一步棋又使我坠下谷底。以后再面对对手不能惧怕也不能轻敌,面对选择,冷静分析,准确判断。人生如棋,落棋不悔!重要的是以后比赛如何去做,和手段。也许以后人生道路上,哪一步棋会起到改变人生的作用,成为人生的转折点。