从小到大,我都很畏惧在众人面前讲话,更不要提代表谁去参加活动什么的了,然而,有这么一天……
“把参加比赛的演讲稿背下来了吗?”讲故事比赛的指导老师问道。“背下来了。”我胆怯地说道。心里却想:完了!我背得不熟,怎么办呀?明天就要去比赛了。然而,那句“背一遍我听听”还是钻进了我耳朵;顿时我脑袋一涨,脸颊开始升温:“大家好,我……今天给大家……讲一个故事……”终于,我艰难地熬过了漫长的五分钟。
短暂而可怕的沉默。
那位老师带着我找到了我的班主任----王老师,便开始劈头盖脸地批评我,一声声的训斥如同冰雹一样砸在我的头上,我低着头,不敢看王老师的表情变化。等那位老师发泄完后,王老师没有说话,仿佛在思考着什么。
又是一段折磨人心的静寂。
“没关系,我今天帮你一起改一下稿子,再指导一下怎么背,明天你一定可以顺利完成任务。”
王老师把我带到办公室,一句一句地抠,声情并茂地读着已经修改好的稿子,告诉我怎么样抑扬顿挫地朗诵能够体现出应有的效果。在这过程中,王老师还教给我了许多能让人不紧张的小技巧,以应场上需要。
虽然王老师给予我了许多实用的台上经验,但是我还是十分地害怕,手脚冰凉。改变我的是我要出发去比赛地点的那一刻,王老师用充满活力的语气对我说:“加油!我相信你一定没问题!”在王老师的目光里,我看见了希望。
果然,我第二天在台上的发挥很不错,拿到了那张珍贵的奖状。虽然只有一张纸,但这张看似轻盈的纸,却充满着王老师对我的关怀,而王老师那镇定而充满希望的目光也告诉我----静下心来,镇定自信,一切,皆有可能。
自那以后,我也没有那么浮躁了,王老师改变了我,她让我懂得:静下心来,自信一些,一切皆有可能!