【语文改变了我】
语文,似一段京胡弦语,激越铿锵,余韵悠长;如一壶茉莉花茶,馥郁芳香,回味无穷。在生活密不透风的罅隙间,她改变了我。
暮春三月,江南草长……
吟一句“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,在春风徐徐中感悟那盎然的春意;看窗外小鸟在欢快地鸣叫,想起“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”;夜深了,斜斜的月光笼罩着庭院,诵读着“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”,细细欣赏这语文所描绘的春天。
在春暖花开的季节里,语文改变了我,教我成为一个有诗意的人。
十里荷花,遍地绮罗……
听几夜沥沥的雨声,夏天便落在了荷花池边,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,揭开了夏的序幕。池塘里映着浅漪,波光云影,不禁念起《山亭夏日》的名句“绿树浓荫夏日长,楼台倒影入池塘”。这一诗一句中的夏天,是宁静却又不失活力的美景。
在夏日炎炎的日子里,语文改变了我,教我成为一个宁静的人。
三秋桂子,落英缤纷……
沿着蜿蜒的石子小路驱车直上高高的秋山,我禁不住停下来凝视着“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的景象,俯瞰着山下的梯田,记起古人有云“春种一粒粟,秋收万颗子”,这遍地的硕果累累让我明白有付出才有收获。
在这丰收喜悦的景色中,语文改变了我,教会我成为一个勤劳的人。
叶盛花落,年年岁岁。鸟儿来筑巢,虫子蛀过枝叶,花儿烂漫过草地,流云漂浮过天空,语文改变了我。