写家乡的风俗的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”说到"爆竹”,谁不是第一时间就想起春节呢?今天我就带领大家见识一下我们家乡的民俗民情吧!
按照我们家乡的规矩,春节就是所谓的除夕到初一。除夕分外的热闹。除夕早上,无论大人小孩都早早起床,大人一早起床就去买肉、鱼和菜,而小孩早起是为了打扫房屋,寓意干干净净迎接春节。等大人买完回到家,屋子也焕然一新,大人们也会兴致勃勃。简单吃完早饭,全家人都会出去玩,无论是小摊还是市场,无论是庙会还是景点,都会被车水马龙的人们堵得水泄不通,我们一家也是这样,这时的我们不但不感到烦躁,还会和排在我们身边的人们拜个年呢!
除夕中午回到家,爸爸妈妈会给我们做上一顿丰盛的午餐,而我们小孩子,则会学着大孩子的模样包饺子,虽然饺子长得不怎么样,但还是乐在其中,在包饺子时,我们还会不时往饺子里放硬币呢!按我老家的说法,这叫——吃钱中钱,饺子形状如同元宝,在元宝里塞钱,吃到的人寓意来年必定发大财。到吃饺子的时候,谁都是狼吞虎咽,但我总是那么的“幸运”,在吃得津津有味时,突然饺子里的硬币哏的我牙生疼,我夸张地表演迎来一阵哄堂大笑。
除夕的晚上是休闲的,我们早早吃完饭,躺在沙发上,嗑着瓜子,喝着饮料,优哉游哉的看着春晚,一阵阵欢笑回荡在屋里。
初一大不相同,我们一早出门,大人们大约五点起床,他们会拿煮好的大肉块来供在祖宗的相片前,名曰“祭祖”,在这期间小孩子绝对不能进,人们说小孩子进的话会打扰老祖宗的安宁,等祭完祖我们就紧跟父母挨家挨户拜年,父母叙旧,我们就会向年长的爷爷奶奶拜年索取压岁钱,我们每拿到一个红包就会高兴地一蹦三尺高。
到了晚上,我们回到家,会把今天拿到的所有压岁钱放在枕头下面,老人们说这压岁钱用来驱除鬼祟镇压祟兽保护小孩子的,大人们守到我们熟睡后再去睡觉,这叫——守岁
虽然现在不在老家过年,但我还是忘不了老家过春节的这种风俗习惯。