月亮是圆的,盘子是圆的,月饼是圆的,我们家也是圆的。但在这么多“圆”面前,美食才于我而言最为重要的中秋特点。
月饼,当之无愧,是重点中的重点。中秋节时我一般吃肉馅的月饼。常吃的那家店可任性了,只有在中秋节的时候才卖鲜肉月饼。每次店门口都大排长龙,轮到我的时候,每次都恰巧被“洗劫一空”。对于鲜肉月饼,我只能咽口水了。
但是爸爸总能给我带来惊喜。晚上,我趴在窗台,静静地等着月亮爬上来,其实我在意的并不是月亮,而是眼睛一直直勾勾地盯着那个路口,等待着我爸爸买完鲜肉月饼回来。我紧皱着眉头,眼睛眨也不眨地一直盯着那个路口。他来了,那个熟悉的身影。他穿过十字路口,带着香喷喷的月饼回来了。我在三楼都能闻到那香甜可口的味道,我早就如同饿虎扑食一样,在门口伺机而动了。
他一进家门,我就立马从他手里一把抢过纸袋子,还没打开就嗅到那沁人心脾的香味了!我一边留着哈喇子,一边当起了孔融:“爸爸一个,妈妈一个,我三个,爷爷一个,奶奶一个,我两个。”爸爸妈妈笑着把我搂在怀里,我吃着那金黄酥脆的月饼,鲜肉的香味在我的鼻尖缭绕,仿佛将我至于“仙境”!
我拿起月饼,像饿虎扑羊一般,二话不说往嘴巴里塞。好几块月饼已经成了我的“囊中之物”,酥脆的外皮与肉馅完美地结合,精肉和肥肉比例恰到好处,里面的葱花也散发着诱人的香味,再跟外面酥脆的外皮合而为一,那真是“舌尖上的塘栖美食”呀!
我嘴里还没吃完,手里又抓着另一个,生怕月饼长脚“跑了”,还是把它们统统装进我的肚子里“落胃”。妈妈看我这么喜欢吃,把她剩下的那份都给了我,还摸摸我的头,亲切地说:“宝宝吃吧,妈妈不饿。”就这么几个字,已经深深地烙印在了我的心里,天下的父母何尝不是如此呢?这是我有史以来吃过最美味的月饼了,因为它里面有妈妈的味道!
这是一个充满“香气”的中秋节,香气中久久不能离去的还有浓浓的爱。