六年级下册家乡的风俗作文600字范文
百里不同于风,千里不同于风俗。虽然我们的大中华地区幅员辽阔,资源丰富,风俗万千,但我最喜欢的还是她;春节,是千家万户团聚的好节日,这不仅是我们家乡最传统的习俗,也是成千上万中国人传承下来的好节日。
春节,每年农历新年的第一天,每家每户都兴高采烈地贴春联,放鞭炮,吃除夕晚餐。
据说每年农历新年的第一天,山上有一只叫“年”的怪兽,它会从山上下来,在村子里吃家畜。不仅如此,还有人。所以人们躲在家里不敢出来。许多勇敢的人去抗争这一年,但他们永远不见了。有一次,一个人躲在家里用竹子生火。突然,竹子爆裂,发出一声巨响,把年吓了一跳。看到这一点,人们一个接一个地点燃竹子,最后成功地把它吓跑了。后来,人们发现新年野兽害怕声音。每年元旦它都燃放鞭炮。从那时起,它从未受到过新年的攻击。在这一天,人们聚集在一起,燃放鞭炮,贴春联。人们称之为中国的新年,也被称为春节。
在除夕夜,也就是春节的前一天,成年人会贴春联和灯笼。他们买了对联贴在门口。妇女们在家里打扫卫生,扫除了当年的灰尘。孩子们作为助手帮助成年人。这一天,每个人都很忙。晚上,一家人坐在一起:在外面辛勤工作的父母回来了,在外面学习的孩子们回来了,还有一些一年没见面的亲戚回来了,只是为了在这一天吃团圆饭,给家人讲一年的相思。今晚,看春晚也成了一个必不可少的节目。一家人围坐在电视机前,时而欢笑,时而感动。
星星追随月亮,终于迎来了我们最期待的一天。春节早上,孩子们向大人拜年,说了几句吉祥的话,大人拿出压岁钱给孩子们,孩子们欣喜若狂。这一天,鞭炮声不断,热闹非凡。中午,家家户户聚餐,谈笑风生,分享一年的成就和收获。中午,老人们聚在一起打牌,大人们陪孩子们玩。
春节是最热闹、最快乐的节日。虽然它只是一个传说,但它给人们带来了无限的乐趣、无限的温暖和无限的期待、无限的梦想我家乡的风俗构成。