“春节”是一年中最快乐的节日,也是人们最愉快的时光。然而,这个节日有许多习俗。
送“压岁钱”是其中之一。传说地球上有一种叫“年”的野生动物,在一年的最后一天跑出去恶作剧,专门吃小孩,引起恐慌。后来,有一个家庭的孩子睡觉时把长辈给的钱放在枕头下。夜深人静时,可怕的野兽“年”跑了出来,碰巧跑到了家里。看到这个骨瘦如柴的孩子,它立刻流口水,伸出邪恶的爪子。在这个关键时刻,枕头下的钱闪着金光。“年”被电击了一下,“嗷嗷”大叫着逃走了。人们知道如何征服这个时代,并一个接一个地效仿。后来,“压岁钱”不仅用来赶走可怕的“新年”,还用来祝福年轻一代。
除了给“压岁钱”,春节期间还有一个大家都关注的家庭团圆饭。
家庭团圆饭不同于普通的饭菜。除了丰富的菜肴,它还有象征意义。例如,鱼象征着“年年有余”,年糕象征着“步步高升”,芋头和豆腐干象征着“财富”,它们共同表达了人们对美好生活的美好祝愿。在家庭团圆饭期间,每个家庭成员都必须在场并且不可或缺。长辈要一个一个敬酒,晚辈也要一个一个回答,表达对晚辈的殷切期望和对长辈的尊重。
我喜欢春节,因为它不仅让我了解许多不同的习俗,还让来自世界各地的亲戚朋友聚在一起,使他们之间的血缘关系更加紧密。