家乡的风俗作文300字作文
五月初五是我国传统节午节,在我的家乡别有一番风景,亲爱的朋友请听我说。
我们一家三口五点就起床了,按照习俗要上山去“趟露水”。一路上我用双手捧起晶莹的露珠往眼睛上抹,一时间我就感到眼睛明亮了许多,真是不可思议。
我一回到家门口,门缝里飘出一鼓粽子的香味,顿时扑鼻而来。这次,我可得多吃一个才行。只见饭桌上那一个个漂亮的三角粽子摆成一排,犹如一排士兵似的,挺拔的身姿,笔直又可爱。我迫不及待地解开一个粽子,再撒点儿白糖在粽子上面,吃一口,就两个字“好吃”。妈妈看着我那吃相,笑着说:“儿子,慢点儿吃,没人跟你抢。”接着,妈妈又问我:“儿子,端午这天,为什么吃粽子啊?”“当然是纪念古代伟大爱国诗人屈原啊,人们每年正月初五这一天,就会把粽子丢进河中,就是为了让那些鱼吃饱而不去吃屈原的身体。”我不假思索地说道。“儿子懂得真多呐,其实端午节又称“重五”,许多习俗也与‘五’这个数字系在一起,用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈,寓意祈福纳吉”妈妈笑着说。
端午节的习俗可真有趣,谢谢妈妈又教会我这么多习俗文化知识。啊!端午节的学问可真多呀,中华民族的节日可真了不起!