家乡的风俗作文六年级精选
回到老家,心里可高兴了,春节习俗总让我吃惊不小,最普遍的就是以下四个了:吃年饭,看春晚,放烟花和拜年。
大年三十,大家欢聚一堂,满脸喜悦,开心的忙碌着。你猜猜我们要干什么呢,哈哈答对了,今天我们要吃年饭了!“噼里啪啦”,一阵鞭炮声响起,年饭做好了!当然,吃年饭总忘不了土地爷爷,敬几根香,摆几盘菜和一碗饭,求土地爷爷保佑,来年丰收。接下来,便入席了。吃年饭当然是很丰富的啦,大鱼大肉。着时候大家都坐在椅子上,眼睛瞄着一盘一盘的菜,便津津有味的吃起来。吃年饭(也可以说是团圆饭),是春节的重要之一,不管是在哪儿,大家都会赶回来,和家人一起共享这美好的时刻。吃年饭时,大家总有很多话要说,说工作,说家庭,等等。吃年饭的时间是不一样的,只要家人到齐了,想什么时候吃都行。
晚上,我在看春晚联欢晚会之前,我最期待的是:“到了正月初一收压岁钱,恭喜发财,红包拿来!爸爸一个,妈妈一个,爷爷一个……大家都忙完了活,该做下来休息了。”想到这里我便兴奋起来。于是,我们便团聚在一起看联欢晚会。我们边看边聊边啃瓜子,仿佛话总也说不完似的。总算熬到十二点了,午夜烟花快燃放了!“轰!”一个礼炮打响了,天空顿时蒙上了一件五彩斑斓的彩衣。随着第一个礼炮打响,各家不约而同地放出了各种各样的烟花,每一家的屋顶都挂上了一个美丽的帽子。放烟花的声音震耳欲聋,五彩缤纷的烟花使我眼花缭乱。我和哥哥跑到楼顶上观看烟花,我兴奋地直跳心想:“我这次苦熬到十二点真是没白费,这真是太壮观了!”午夜放烟花,可能是每个地方都有的习俗,也可能是我们家乡特有的一种习俗,但都一样,我见识了,你们也听说了。
新的一年来临了,我祝大家新年快乐!身体健康!心想事成!