今天一大早,我去公园散步。忽然,我在墙角边看到了一大群蚂蚁正忙忙碌碌地搬着什么,我凑近这些小家伙仔细一看,原来它们是在搬一个已经奄奄一息的知了,那个知了还在时不时地动一下。我心想:这里应该有一个蚂蚁洞吧!
我悄悄地跟着它们,果然,在不远处,有一个蚂蚁洞,所有的蚂蚁都从这个洞口进进出出。但是,这个洞口并不像我想象的那么大,只能说很小很小,如果不仔细看,就根本发现不了,这也许就是蚂蚁保护自己的一个方法吧。
蚂蚁们是怎么把很大块的食物带进洞里的呢?带着这个疑问,我决定来做个实验观察一下它们。
我先把一块面包掰开分别放在离蚂蚁洞比较远的树旁,然后,我拿着一个放大镜在那儿静静地等着它们“上钩”。
过了好一会儿,才有几只全身黑黝黝的大蚂蚁慢慢地靠近面包,我连忙拿起放大镜仔细观察它们,只见它们的身体分为头、胸、腹三部分,头上有一对触角,胸部有三对足。我想,这可能是蚂蚁们派来的“探子”,来刺探军情的吧。只见它们东嗅嗅、西闻闻,一点也没有要搬运食物的意思,一直到它们确定了食物是安全和美味的,就掉转头回去洞里搬救兵。
这回来的可是一大群蚂蚁大军了,它们有些是黑黝黝的成年蚂蚁,有些是黄棕色的幼年蚂蚁,还有些是老当益壮的老年蚂蚁。它们一起把面包拉扯成一小块一小块的,在我看来其实就是一个很小的碎渣沫。只见它们用嘴叼着一小块面包渣,排着整齐的队伍,一个接一个的把食物带进洞里,来来回回不知道跑了多少趟,偶尔它们会用触角跟找不到方向的同伴打招呼,告诉它们食物的准确位置。
临近中午了,天气越来越炎热了,蚂蚁还是坚持不懈地搬运着那块面包,一点也没有要放弃的意思,它们这是要把整个冬天的食物都贮存起来吧!
这真是一群勤劳又执着的小蚂蚁啊!