朋友,你去过德阳的旌湖吗?你见过那碧绿如玉的湖水和湖边的一排排嫩柳吗?那里景色可真令人难忘呀! 早晨的湖上是迷人的,轻纱笼罩的湖水温柔,清澈。朝霞似乎等不及水面上轻柔的白纱散尽,就把霞光倾注在湖中了。这时,水绿得像碧玉;霞红得像胭脂。碧玉般的绿和胭脂般的红,交融在一起。当人们为这湖上的奇观陶醉时,朝日又把它的光芒射向江面。微风乍起,细浪跳跃,搅起满湖碎金。当湖水恢复平静以后,那两岸高楼大厦的倩影被摄取进了湖中,于是,旌湖上出现了奇妙的“水中天”。 下午,在艳阳的照耀下,湖面好似撒下了崭新的金币,浮光跃金,五彩缤纷,令人目眩。阳光投射在沉静的湖水上,湖面犹如明亮的大镜子,湖水绿得像一块碧玉,微风吹来,泛起鱼鳞似的波纹。一只只水鸟扑入湖中捕鱼,湖面被冲荡成一圈圈的粼粼小波,夕阳光跟着这些小波浪在跳跃。 晚上,旌湖两岸各种颜色的灯亮了起来,有红色的灯,黄色的灯,绿色的灯,蓝色的灯等,真是五光十色啊!如果说旌湖是一位少女,那些五颜六色的灯就是这位“少女”的珠宝首饰。 朋友,你说旌湖美吗?有机会你也来旌湖看看吧!那时,我给你做导游。