古往今来,无论是古代的圣贤,还是普通的你我,都会犯错误,而错误的背后,却令人深思。
嵇康,一朵空谷的幽兰。那时,面对宦海沉浮,面对司马集团的威胁,他并未屈服。朋友给他写信,他与朋友绝交。生命将终,他独奏广陵散。在世人眼中,他无疑犯了一个很大的错误,自视清高葬送了他的生命。
可是,自视清高的背后,确是一个文人对自己精神家园的守护,在天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往的浑浊社会中坚守自己内心的淡泊。
钟南山院士,十多年前曾携团队抗击非典,如今,又在84岁高龄时奔赴抗击疫情一线,一群群医生披上白大衣,在请战书上留下一个个鲜红的手印。也许在他们亲朋好友眼中,这无疑是一个错误的决定,而且大错特错。如果他们回不来,那么襁褓中嗷嗷待哺的孩子便会失去自己的母亲;忙碌了一天的妻子再也见不到自己的新婚丈夫;白发苍苍的老人会在清明时节泪眼婆娑地看望自己的孩子。
在杭州,城市的一隅,一家书店曾火爆全网—24小时书店。无论你是生活不易的拾荒者,忙碌了一天的白领,还是渴望知识的大学生,都可以在书店中坐一坐,于书香中沉淀自己。甚至,在书店中小睡一会,也不会被驱赶。
无疑,在同行竞争的企业中,这种做法愚蠢至极。24小时书店意味着投入更多人力、财力,并且看书的人虽增多了,买书的人数仍然未变。这怎么会赚取更多的钱财呢?
但,在这个“愚蠢”错误的背后,却是一丝人性的温暖。书店老板欢迎每一个人到书店中汲取知识,在这个快节奏的生活中守护自己的精神世界,读几行字,细细品味文字的美妙,让内心不再空虚。
普朗克曾说:“人们若想有所追求,就不能不犯错误。”即使这些错误于人为有讥,但在己为无悔,足矣!