有句俗话说得好:“知错能改,善莫大焉”。在漫漫人生旅途中,很多时候,我们是在错误中成长,在成长中犯错。错误,从某种意义上讲,是成就人生的必然因素。
看了这个小故事,我不禁想起小时候有一次因为贪玩,和弟弟在阳台到处泼水。晚上,爸爸怒气冲冲地回家,一问才知道:原来楼下张婆婆家把被子放在阳台晒,下午收被子时,不知道为什么湿了。爸爸问:“你们两个有没有把水泼到张婆婆家的被子上?”看着爸爸怒气冲冲的样子,我和弟弟下意识地说道:“没有”爸爸又问:“真的没有?”看着爸爸严肃的神情,我只好承认并把实情告诉给爸爸。我说完后,站到一旁,等待爸爸的训斥,可爸爸竟然没有骂我,而是语重心长地对我说道:“女儿,犯了错误一定要承认,不要躲避”。我听了之后,重重地点了点头。
是啊,错误人人都会犯。可是,在犯了错误之后,一定要勇于承认,请求别人的原谅。而不是每次一犯错误,就一味地躲闪、躲避。