高尔基先生曾经说过:书是人类进步的阶梯。人类开创的每一条道路,都是由书本铺成的。遇见书本,让我变得如此痴迷。
儿时的我喜欢看童话,记得有一次,我正专心致志的看着《丑小鸭》中丑小鸭变天鹅的情节,我好像被丑小鸭所感动。她经过旁人的冷嘲热讽后,努力使自己变成一只漂亮至极的白天鹅。她的故事告诉我做事不放弃,就一定会成功。
父亲做好了饭,春风得意地跑来对我说:“吃饭了,今天做了你最喜欢的红烧肉,去洗手,赶快吃饭吧!”但我却无动于衷,全心全意地看着书。父亲说:“刚刚你对我说你很饿,但是现在怎么不去吃饭呢?”“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”我若有所思的回答。
的确,书中自有千钟栗。
进入中学,我迷上了经典小说。当我沉醉于鲁迅先生的写的《故乡》。美好宁静的生活,故乡的大好山河,闰土的天真顽皮……许许多多鲁迅先生童年的美好记忆一一浮现在我眼前。故乡中玩伴们的纯真,母亲的慈祥,种种人物情感,像一股清流,流淌在脑海中。
经典小说实在让我着迷。是它们伴我度过了日日夜夜,风雨无阻,让我感受到了读书的美好。
曹文轩创作的《孤独之旅》中杜小康与杜雍一对父子,经过起起落落暴风雨的洗礼,终于看到了曙光的希望。他们意志坚定,坚持不懈。曹文轩写活了劳动人民面对困难的韧性。
读古代诗词同时也让我痴迷!杜甫笔下的茅屋破败不堪,惨不忍睹。“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”是老天爷对他生活的不平。但他依然高颂“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”他虽然身处困境,但依然希望牺牲自己来换取他人的安宁。使我体会到了他的崇高理想。
白居易通过,“手把文书口称敕,回车叱牛牵向北”巧妙的写出了唐代公使的罪恶嘴脸。使我愤愤不平,为当代劳动人民的生活所担忧……我一天天沉醉在书香中,无法自拔。
书,给了我无限的乐趣,遇见书本,让我如此的痴迷。