有一种甜优秀作文
时光不语,悠悠多少流年;书香味过,页页滋润心甜。儿时渴望舌尖上滑过的甜蜜,长大后又开始留恋书页中的一种甜。书,这微甘的世界里,伴我成长。
星河欲转,云连晓雾。仍犹记,我的第一套书——儿童版《昆虫记》。现在仍在惊叹自然界里奇妙的昆虫——蝉在地下自我蜕变多年,只为在最灿烂的夏夜里唱出自己的歌;萤看似柔弱,实际上是凶狠的肉食昆虫;蚂蚁虽小,在灾难面前也能团结一心共同面对……从此,我对时间生命都抱有一份尊敬,不再去踩蚂蚁捉蝴蝶;同时,一颗兴趣的种子也种进我的心理,也开始像当年的法布尔那样,趴在草丛里,观赏生命。有一种甜,叫尊重、叫爱好,是生之希望。
料峭春寒,风穿叶林。儿时的童话,拓宽了我的“脑洞”;再长大点的名家名作,便浸润了心灵。五年级最喜欢的书是老舍的《猫城记》,它讽刺了上世纪中国——猫国军阀大蝎为了几片迷叶打死一个猫国人,像极了当时军阀对人民的压迫;猫国人贪食迷叶,导致国力衰弱,甚至文化迷失,到最后被灭种,象征清末鸦片盛行的中国;大鹰、小蝎这些有知识的、看透了社会的猫国青年纷纷为国就义,混乱的猫国教育,文物贩卖……我当时看得脊背发凉,也似乎隐约看到了老舍ZS的原因:知识份子们不被重视反而被打压。后来的《骆驼祥子》再无当初的惊艳了,不可否认,后者的成就笔前者高。有一种甜,叫思考,叫探寻,是思之关键。
蓦然回首,灯火阑珊。初一寒假,重拾了半年未进行的阅读计画。我随意从书架上抽下《海底两万里》,只读了几页,就被深深吸引了,便接着读下去——太平洋海底的丛林,新几内亚岛上的“极乐鸟”,南极的冰川……仿佛置身于“诺第留斯号”,去探索这个奇妙的世界。身为地理迷的我,当时的一大乐趣便是在地图上画出他们的行踪轨迹。它带给我许多书本上没有的知识,尽管有些不完全准确。同时,我迷上了科幻小说,人类对未知的好奇心、探索欲和轻微恐惧是永存的,于是,我决定进军现代科幻小说,《三体》便是下一个目标。有一种甜,叫狂想,叫探索,是魂之科学。
风过无言,轮回多少年;小满未满,流经何岁月……书山有路学海无涯,书,是一种甜,润了华年,伴我成长。