有一种甜优秀作文
他坐在农村家里的椅子上,正值六月初夏时节,绿叶繁茂,绿得就像一块块甜甜的绿豆糕。
端午节,他从城里回来了。他的母亲从房间中走出,因为腿脚不便,母亲只有左右摇摆着、慢慢地走进堂屋,手中还提了个红色的袋子。母亲从袋子中拿出一盒绿豆糕,说:“看看,这是你们厂里生产的绿豆糕,多漂亮!快尝尝。”
绿豆糕的确好看,绿中透着一丝黄,上面的花纹清楚可见,每一块绿豆糕上面的花纹都不相同,在品尝的同时,欣赏图案,也是一种乐趣。
他拿起一块绿豆糕,放在眼前,观察了半天,才放在嘴前,一口咬下去,绿豆糕印出了他的牙印。他细细地品着,绿豆糕像丝绢一样划过舌头,咽进了食管里。绿豆糕给喉咙带来了一丝清凉后,才被胃无情地吞噬了。
他惊住了,他的绿豆糕真的这么好吃。他回忆起了之前的一些事情。
他曾是一位大学刚毕业的青年,先做了几年的上班族,不做了,因为他屋里家境不错,所以他开了一个食品厂,专门做糕点。每年的端午,他就会命令经理给自己父亲母亲寄几盒最好的绿豆糕。
可是,为了多赚钱,他变了,他开始偷工减料,把好的材料和坏的材料混在一起,所以他的绿豆糕有的质量好,有的质量差。他销路广,可是呢?人们都喜欢吃吗?人们的答案是,绿豆糕不好吃了,不买了!于是,他的工厂生意越来越差,可他却不知道自己做错了什么?
在那一年的端午节,他回了家,父亲把他寄来的绿豆糕拿出来,他打开一看,哇,这是绿豆糕吗?简直就是把原料炒好后,直接放进盘子的半成品。他自己吃了一块,唔,好苦啊!有的做得太甜了,都快把人腻出糖尿病来了。他看着这些半成品,一下子明白了工厂效益不好的原因。他下定了决心,一定要把所有的糕点用心去做。
端午节回工厂,他把各个部门的管理人员都招来,开了个会,命令员工用心去做事,他还成立了一个新的部门--监察部门,让这个部门单独管理工厂内所有影响产品质量的行为。
他还把包装翻新,变成中国红,还在各个地方开实体店,让其他人品尝工厂的新产品,他还组织很多活动,什么“扫二维码赢大奖”,什么“买两盒送一盒”的。渐渐地,他的销路越来越多,工厂产品的销量越来越大,人们也越来越喜欢上了他的产品,看着每个月工厂里的业绩火箭一般噌噌噌往上升,他的心里就甜滋滋的。
此刻,他回过神来,又看看自己生产的绿豆糕,把一块绿豆糕塞进了口中,这给夏日带来了清凉。
母亲把他拉到房间,悄悄对他说:那一年,你爸知道你的厂效益不好,急得几天都睡不着觉,一到白天就到超市里买你们厂生产的绿豆糕,发现你们厂里的有些绿豆糕质量不好。所以,那一年,你爸就先把你寄来的绿豆糕吃完,然后一家一家超市的去选了几盒水货产品,你吃的“半成品”,正是那一盒水货产品。
他一下子明白了。
他走出房间,又拿起了一块绿豆糕,轻轻放到嘴中,真甜,又不腻。这种甜味,他会永远记在心里,永远回味。