公元前230年,秦国灭韩。两年后,秦军又攻占了赵国都城邯郸,赵王出逃。公元前220年,秦将王贲灭魏。几年后又灭楚,楚王负刍投降。公元前220年,燕国、赵国被秦彻底消灭。公元前220年,齐王投降,嬴政统一天下,改称号为 “皇帝”,为始皇帝。秦王朝建立。
称帝后不久,秦始皇开始统一钱币、度量衡、马车、街道,使文化经济得到了很大的发展,自此,中国基础性地完成了从奴隶社会到封建社会的过渡。
但是很快,秦始皇便下令修长城,寻不死药,造兵马俑,费了无穷无数人力物力,才修好了长达渤海之滨的、豪华的墓地;东到日本去寻找不死药,还有用人的尸骨血汗造成的万里长城!这些举动致民怨四起,到秦二世胡亥,揭竿起义,刘邦项羽,各国旧族纷纷起兵反秦,秦朝一时岌岌可危。尽管如此紧急——战事情报一再被赵高压下,导致秦二世甚至连项羽大败二十万秦军也不知道!
因为过分贪图享乐,二世胡亥仅在位不到五年就死去。
公元前194年,刘邦破咸阳,子婴投降,至此,秦朝灭亡。
血汗造的秦长城,终不能使秦千秋万代;五官端正的兵马俑,终使刘邦入了咸阳。与隋一样,首皇同样英明,次皇同样昏暴,三皇同样为傀儡。难道,秦赢与杨隋有缘?还有,秦始皇与隋文帝为何要改太子?