真好八年级优秀作文
对于生活在农村的我,干农活对于我来说都是家常便饭,但是每一次我都会被这灿灿的黄花和浓浓的芳香所吸引,无法自拔!
那是我们家乡常见的一种蔬菜——黄花菜。它的营养价值是非常高的,每年的七月份那会儿,黄花菜就会顶着许多指头大小,黄绿色小棒槌似的花蕾,那便是农民们丰收的果实,尤其是在炙热的阳光的照射下,很快就会开出金灿灿的花,耀眼夺目,更加的迷人。这时候如果吹来一阵清凉的风,一股香气就会扑面而上,这时的你一定会陶醉在这黄绿色的海洋里……这时候村里的孩子们可就不得了了,一个个都跑到菜地里来,把它们摘下来,收集在一起,做成一个大的花束,还有一些女孩子呢,把它们别在头上,这是她们就会有一个称呼——“黄花大闺女”。
高兴了孩子,可急坏了大人。因为黄花菜长得非常快,如果你不去摘它,第二天就会全开出花来,开了花的黄花菜可就没有价值了,所以这时候我们就老少齐出动,头顶一个大大的草帽,脸上戴着口罩,全身都裹得非常严实,脚上穿着妈妈为我们做的舒适的布鞋,腰上系一个口袋,十指如蜜蜂采蜜般飞舞在一望无际的的花蕾间。不一会儿就摘到了满满一袋,这样一摘可是要摘一个下午的,所以不免会汗流浃背的,但是玩玩闹闹的也很快就过去了,摘完这一大片的黄花菜,我们就会有可口的冰淇淋吃。
到了下雨天,地里全是湿的,很容易滑倒,又怕等到第二天花都开了,没了价值。这时候我们就会非常的着急,也会冒雨大略的摘下那些比较大的、快开花的,急急忙忙运送回家。雨后你再去看它们,那些原先小一点的都变得比手指都长了,有些也就开了花,花蕊上有时也会滴着晶莹剔透的水珠,风一吹,再看他们就犹如蝴蝶在风中飞舞,一眼望下去,黄的、绿的一片摇曳,仿佛就像婀娜的少女在蓝天白云下表演……
在不久的将来,也许这片菜地将会被挖掉,但至少有这样一片金灿灿的黄花镌刻在我的生命里,真好!