寒假期间,我读了世界名人传记——陈景润。这本书,感触很深。他冒着政治风险,顶着压力,面壁10年研究出的“歌德巴赫猜想”,取得了令人瞩目的成就,给迷茫的一代青年树立了榜样,指明了人生的方向。陈景润对国家和民族的贡献以及他广泛久远的影响已远远超出了学术领域。他影响了一代人乃至一个时代。陈景润小时候学习很刻苦
他平时不爱讲话,但在课堂上总是用心举手抢着回答问题,讨论数学的时候,脸上充满灵气。我以前却不爱举手回答问题,认为会了就行了,有时认为举了手老师也不必须叫我,所以练习发言的机会就少了。
老师给我指出这个问题后,我也认识到自己表达潜力确实退步了,因此在上学期我也用心举手,但和陈景润比起来还差得很远我也爱看书,比如:三十六计就看了好几遍,但我看书的时间每一天不固定,有时多,有时少,有时还不读。所选书的种类也比较少。为了练习口语表达,老师推荐我在家读书时要大声,但我总是不好意思读出声。
妈妈跟我说:“为了提高潜力,要战胜自己。”以后,我要多多读好书,多多积累知识,多多锻炼潜力。我此刻年龄虽然很小,但我的生活条件比陈景润小时候好多了,因此,我要刻苦学习,将来也做个像他那样为国家争光的中国人。