京剧八年级语文作文
今天,我们班龙雨霄同学为大家上了一节精彩的“京剧赏析”课。我们在她的讲述中,更深层的、更透彻的了解了“中华国粹”的魅力。
一上课,龙雨霄同学就直奔主题——“大家来听一段京剧吧!”那京剧是《包龙图打坐在开封府》,真称得上是雄奇壮丽,一显京剧唱将的功底深厚,让同学们记忆深刻,有几位甚至兴致勃发,学起了京剧的唱调呢!
“听了这段京剧,想必唤起了大家对京剧的记忆吧!那么就让我们快快进入学习吧!”接着,龙雨霄同学向我们展示了一个个生动、传神的京剧图片,介绍了一个个有趣、新鲜的京剧知识:被称为国粹的京剧的历史悠久,但前身却是由徽派戏班传导的,至道光二十年(1840年)才真正诞生,这令同学们十分好奇;京剧的行当并不只“生,旦,净,丑”那么简单,而是有着级细的分类,如生有小生、武生之分,旦有花旦、老旦之分等;京剧演员还要精通四功五法——“唱、念、做、打”和“手、眼、身、法、步”……许许多多的知识,使同学们拓展了不少知识:“原来京剧也有这么多深奥之处!”。并通过欣赏《霸王别姬》这段京剧,更开拓了眼界,了解了更多有名的京剧片段。
这堂课就在同学们一声声惊叹中结束了。通过龙雨霄同学的讲述,让同学们深深的感受到了京剧的魅力,感受到了中华的风韵!