京剧八年级语文作文
京剧是我们的国粹,相信大家对于京剧都不陌生吧!你们喜欢看京剧吗?
我小时候,姥姥的村里有一个京剧团,他们每到周六或者周日都会在村里表演京剧。那时候我并不喜欢京剧,咿咿呀呀地唱半天,我却—句也听不懂。我的姥爷却是一个京剧迷。
每到周六周日,姥爷总是抱着年幼的我去村里的广场上看京剧。可是我每次都是看到半路就睡着了。
有一次,我又跟着姥爷去看京剧。身旁是看得津津有味的姥爷。我来回晃着腿,心中突然萌发了一个想法:“反正都是闲着,要不我就挑战一下自己——这次的京剧我一定要从头看到尾!”其实我也十分好奇,京剧到底是怎样把姥爷吸引过来的。
正想着,第一个演员也就粉墨登场了。只见他的脸被手上大大的袖摆遮住了,突然,他把袖摆向下一甩,露出了—张红色的脸。
“姥爷,他的脸为什么会是红色的?”我抓住姥爷的衣角,疑惑不解地问。姥爷目不转睛地盯着戏台,生怕错过什么,“他呀!他演的是关公,关公的脸就是红色的。过一会儿啊,我估计那个演员就会一下子变成白脸,要不就是黑脸!”姥爷的话让我越发好奇,再问时,姥爷却又让我快看戏。
我又看向戏台。这时那个演员又抽出了一把刀,像耍杂技一般耍了一个风雨不透。
过了一会儿,又有人小步跑上来了。他手中抓着一个兵器,在兵器的顶端有一圈红色的绳子。他们两个人一人穿着红色的衣服,另一个则是一身黑。他们对视着,手中的兵器也指向对方,也不知道是谁敲了一下鼓,两个人便开始交战了。
平时不爱看京剧的我,今天也不知是怎的了,竟然也看得这般入神了。我目不转睛地盯着戏台上两人的一举一动,生怕一个不注意一个人就把另一个人“杀”了。我一会儿紧握拳头,一会儿皱起眉头,在心里不停地默念:“到底谁会羸呢?“
突然,黑衣服的那个人把手中的长枪一挑,将红衣服的人掀翻。红衣人倒地之后,颤抖着抬起头望了一眼黑衣人之后,不甘心地倒下了。可是那黑衣人却并没有下台,而是在戏台上把长枪耍来耍去,随后突然立定,歪斜着身子退了场。台下的观众们无不欢呼起来,我也欢快的鼓起了掌。台上的红衣人站了起来,黑衣人也回到了舞台,鞠了一躬。
今天的京剧结束了,可是我却意犹未尽,没想到我竟然也同姥爷一起迷上了京剧。
京剧给我留下了深深的记忆,也让我在艺术的长廊中流连忘返。