关于放生议论文
浑水摸鱼结束后,我高高兴兴地拎着装着锦鲤的塑料袋正准备往回走,爸爸拦住我:“顺顺,把这些鱼直接放回池塘吧,等咱们把这些鱼拎回家,估计全都死光了。”妈妈也劝我:“这些鱼太可怜了,放了吧。”我好不容易捉了这些鱼,还想把它们放在家里的鱼缸里养呢,现在要全部放了,我当然不愿意,我喊着:“不行,不放!”爸爸有点生气了:“要是到家里还有一条鱼是活着的,我就佩服你!”我坚决地说:“我保证它们到家里都是活着的。”我和爸爸争了起来,妈妈出来打圆场:“好好,咱们就让顺顺带着,看看到家里是不是让爸爸佩服你!我可不帮你拎袋子。”我赌气说:“我拎,可以了吧。”
我拎着袋子回到了房间,要去洗澡了,就把袋子给了妈妈,还交代妈妈:“一定要把塑料袋口敞开”。我洗完澡回来,赶快去看我的鱼,只见它们有的已经侧着身子,快要翻肚皮了,有的把嘴巴露在水面上喘气,好像在说:“顺顺,救救我吧”。我心里很着急,不知道怎么办好。爸爸说:“鱼都已经奄奄一息了,把它们放了吧。”妈妈耐心地说:“我看这鱼是拖不到回家了,这些鱼已经证明你捉鱼的水平了。咱们还是放了吧。放了它们就是救了它们一命,你还是做好事呢。”姐姐在一旁也说这些鱼很可怜。我动了恻隐之心,是呀,我虽然很喜欢这些鱼,但是它们很快就要不行了,我要是硬要带回家,就害了它们,我同意把它们放了。
既然要把它们放了,就要让它们好好地生活,如果还放回原来的池塘里,它们就会被下次来的小朋友抓住。爸爸提议把它们放到生态园里那个荷塘里。于是我拎着袋子和爸爸妈妈姐姐一起来到荷塘上的九曲桥上。
开始放生了,我还是有点恋恋不舍,爸爸鼓励我,说给我照张相作为留念,记录我做好事的瞬间。我轻轻地拿起一条小鱼,从桥上丢下去,只见这条小鱼在空中划了条弧线,就落入水中不见了。我接着把它们全都放进了水里,它们都是一见到水就立刻游得无影无踪,一点也不留恋我。因为那里才是它们最喜爱的家。