关于放生议论文
卓玛姑娘花费巨资,买下6000多只羊放生到草原的消息引发网民热议。在我看来,卓玛的姑娘的做法虽出善心,但并非善举,不值得点赞。
不可否认,卓玛是一个善良的姑娘,她花费巨资解救下这些动物,让它们重返自然,免遭屠戮,这种行为体现了她的爱心,是对生命的尊重,也唤醒了人们保护动物的恻隐之心,有值得我们称道肯定的地方。在这物欲横流的时代,这种品质确实难能可贵。
但是,我们光有善心还不够,还要有正确的善举,否则初衷虽好,一旦方法不当就可能好心办坏事。对于卓玛姑娘的做法,我觉得首先会影响到当地的生态环境。因为这6000多头羊可不是小数目,大家不妨试想一下,如果将这6000多只羊在同一地区、同一时间放生,场面虽然很壮观,但是后果会是何等恐怖?脆弱的草原怎能经得起这众多羊群的大肆啃噬、“狂轰滥炸”?正如当地环保局所说的,这么多只羊全部放生到色达草原,已经大大超过草原的畜牧能力。我们可以想象,羊群所经过的草原势必如蝗虫过境,寸草不生,这是多么可怕的事情啊!这种盲目为善的行为值得我们称赞吗?有点常识的人都知道,过度的畜牧将会导致地表植被遭到严重破坏,如果没有及时防护,还会引发水土流失,土地的沙漠化加速等问题。所以,放生需理性,卓玛姑娘的做法并不可取。
其次,不尊重自然规律盲目放生,往往会改变当地的生态平衡,破坏固有的生物链,乃至给当地带来基因污染、疾病灾害等安全隐患,进而给当地的经济和社会带来损失,这样的后果对放生者而言,无疑是一种极大的讽刺。盲目的放生导致“放死”,我想,这样的结果,是与放生者的初衷背道而驰的。
此外,价值500多万的羊群集中放养在一片草原上,难免引来盗猎分子的觊觎,如何管理也是一个不得不考虑的问题,而这些都是卓玛姑娘未曾考虑到的事情。
为善之心,古已有之。随着人类的进步,许多人也纷纷加入到放生的队伍中来,他们觉得放生是一种善心的表现,这样的想法无可厚非。在现实生活中,一些人也跟卓玛一样,怀着慈悲心理放生了鳄鱼、蛇、龟、青蛙、兔子等许多动物。但是,他们往往低估了动物的退化程度,那些被圈养的动物已经习惯了“无忧无虑”的日子,如今突然变成要自食其力,面临的困难也是不容忽视的。所以,放生的人虽然带有慈悲之心,希望让动物能回归自然,但是,我们很难判断他们的行为能否真的能带给这些动物更好的命运。
当然,我们反对卓玛的做法,并不是否定她行善的态度,而是要提醒大家,行善应考虑周到,考虑这样做的后果,切莫以爱之名,盲目放生。真正的善举应该是理性的,不能盲目、冲动,只有这样才能使善心的效果最大化。只有掌握一定的放生常识,理性行善,才能保证行善初衷的含金量。所以,如果卓玛姑娘在购买这些羊时能够考虑到草原的承受能力,购入一定数量的羊,分批放生到不同地区的草原,其他资金用在当地草原的维护上,这样做既能放生,又能使环境不受破坏、良性发展,何乐为不为呢?
故曰:理性放生,方为善举。