关于务实的议论文
“欲胜人者必先自胜,欲知人者必先自知。”人要有自知之明,国亦如此。中国,此时正需要求真务实的文风。
当今世界人浮于事的现象,名目繁多。网络技术迅猛发展,人人都想要蹭一波热点,也达到求关注的目的。因此,网上那些求真务实的文章逐渐没落,取而代之的是夸张、博人眼球的文章。它们仿佛更符合现在受终的胃口。到底是人心改变,还是世风日下?这样的文风难道就是现代中国所需要的吗?
答案显然不是。我们的国家正处于现代化发展的关键时期,我们需要正确地认识自己的缺陷与不足,而不是自欺欺人,自我崇高化。谦虚、低调向来是中华民族的传统美德。实事求是,务实求创新,变革求发展,才是一个大国所应去追求的。作者、编者更不应该利用网络的便捷去营造子虚乌有的事情,或者放大事件情节。这方面,我们应向老一辈的思想家、文化人去学习。学习他们严谨的做人、做事、治学的态度,形成求真务实的大国文风。
宁要有趣灵魂,也不要好看的外壳。虚伪和浮躁,是人们现在的一大通病。“蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”古人告诉我们,外强中干、内心浮躁往往一无是处。上世纪七八十年代的大跃进与文化革命,就是很好的例子。那时候,人们把退后的理由扣在传统文化的头上,急于否定传统文化,最终酿成了许许多多的悲剧。人们砸锅卖铁去炼铁,中国的铁产量一度超过了英国,可质量却让人羞于启齿。甚至还出现了“卫星田”、“肥猪赛大象”等一些离奇的现象和口号。现如今那些网上的文章风气与它又有什么区别呢?
央视曾拍摄过“寻找大国工匠”的一栏节目,寻找民间平凡却精神可贵、技艺专精的匠人。我认为,文风也应该像那些大国工匠一样,是精益求精,是实事求是的。求真务实才是中国真正需要的文风。
崇洋媚外要不得,妄自尊大也不可取。继承我们的优良传统,不忘初心,方得始终。博学、审问、慎思、明辨、笃行,这是我们在不断摸索前进中必不可缺的几点。“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”懂得求真务实,才是最有价值的。
中国需要的正是求真务实的可贵文风。