关于务实的议论文
“狐假虎威”中狐狸由于运用智慧而拥有了老虎的威风。然而这成功绝非偶然,那是在智慧的运用下的必然。它在成功之前,必有一段险路要走,并且这条路上必有它辛勤的汗水。
有些人想写出大师级作家的大手笔文章,有些人嫉妒比尔·盖茨那不可思议的财富,有些人梦想能有“一炮走红”的“大馅饼”可以毫无偏差的稳稳的落入自己手中。然而却只愿幻想,不愿奋斗。这就是鲜明的崇拜主义,这种然习惯于在山脚下望着高不可攀的峻岭,做着一个又一个的春秋大梦。他们渴望甚至妄想去拥有它们所认为的小小心愿。可是他们都有一个通病:看得见辉煌光环的耀眼,却不知道这发光发热所需消耗多少千焦的能量。
刘翔,作为亚洲第一飞人的他,在经过了力量、柔韧、敏捷、速度等一系列的刻苦训练后,一次次的比赛失利后,一遍遍的内心自责与自问后。他终于可以站在冠军的领奖台之上,舞动鲜红的红旗,抛洒心中的热情。胜利光荣背后必有艰难困苦,欢声笑语之中必有苦涩泪水,这是人生的法则,人为事的基准。因此,我们应该朝着事物的两面去认识事物,从而认清:不需崇拜,更应努力。
近日《李小龙传奇》在央视热播。其中饰演李小龙的陈国坤被人叫好,说他:“不仅形似,更是神似”。可谁知道陈国坤到底是怎么过来的?从小习武的他,要忍常人之不能忍,受他人之不能受,因此常常因习武受伤。而他不是一个只会幻想的人,他敢想即敢做,而这一做就是几十年。此等精神,堪比愚公,愚的可爱,愚得让人心生敬意。这就是务实主义,不为崇拜而执着,只为务实而奋进。为的是可以潇潇洒洒活一回。
一些人的成功总让另一些人感到意外,也鞭笞了剩下一些人的言行。就好像有的人尊重“出于意料”,抱想出人头地的崇拜;有的人尊重“情理之中”,懂得本本分分务实的真谛。
反崇拜,告诫我们不能只看表面,只认包装而不讲究内在本原,只有“透过现象看本质”,才能获得进步。重务实,告诫我们要实现人生价值,“此行尚未够,仍需下苦功”,“光说不练假把式”,只有将行动落实到实处,割麦机才能打下真正的粮食。所以我们应该留于“情理之中”,玩味“出人意料”,生活才会越“泡”越有味。