生命的可贵议论文
曾经见过一位弱不经风的老人,走在一座栏杆矮小的桥上,突然风一刮,老人便从桥上掉下来,死了。那时,我突然感觉到生命的脆弱,开始反思自己对于生命的态度。
生命是可贵的。每个人的生命只有一次,失去了生命,就什么也没有了。没有人想白白地去送死,没有人不想好好地活着。然而,在烽火连天、硝烟弥漫的年代,却有很多人前仆后继地献出自己宝贵的生命。是他们不珍爱自己的生命吗?不!不是他们不想快乐地活下去,而是他们把祖国、人民的利益放在至高无上的位置,却把自己的生命置之度外。他们不畏强权,用鲜血换来和平,用自己的生命换来更多人好好活着。“死有重于泰山,或轻于鸿毛”,他们的死比泰山还要重,他们的死是伟大的。
抗金名将岳飞,他没有害怕金人、没有害怕秦桧十二道金牌的强逼,始终坚持自己的态度,至死不渝,为民族兴亡而没有放弃对金的进攻。最终他含屈而死,面对死亡他并没有一丝的畏惧。他的死,是为了民族利益,为了民族存亡,为了心中那凛然的正义。他的死也是重于泰山的。
回想70年前南京大屠杀的那一幕,我心头一阵巨痛。当年,日军兵临城下,以杀人竞赛等原因无故地屠杀了我国三十多万的无辜百姓和民主战士。想想这是多么可怕的一幕,34万同胞就这么惨不忍睹地成为日寇铁蹄下的冤魂,触目惊心。生命难道就这么不值吗?不!他们是因为国家而牺牲的,他们的死是一场悲剧,他们的死也是有意义的。
生命是可贵的。但有一样东西比生命更可贵,那便是对待生命坦然的态度。一位身患血癌的中学女孩,曾经在草地上快乐地玩耍,曾经在“学海”中独占鳌头,曾经向往自己有美好的未来。当她得知自己患上了绝症,她并没有伤心、没有失落。她是如此的坦然,如此的乐观。她坚信死神不会那么狠心夺去她含苞欲放的生命。然而,最后她还是悄悄地走了。当她垂危挣扎时,在网上写道:《谁来救我这可怜的小女孩》、《死神会放过我吗?》。我含泪地读完了这两篇文章。同样是可贵的生命,但她对待生命的态度却使我如此感动。女孩的生命终究是结束了,可是她那敢于与死神做斗争、勇于面对命运并且乐观地走向死亡的精神,鼓舞着成千上万的青少年要珍惜生命。许多年轻人、记者纷纷前去悼念她,也有许多人在网上发表了对她生命最后一刻的评价。她的死是充满价值与意义的,她的死告诉了我们要好好地珍惜生命,要健康地成长。
有着坦然的生命态度是可贵的。从前听说过很多发生在我们青少年身上的事:中学生沉迷于网络游戏,无法控制自己,难以自拔,最后自杀身亡。也有因为老师、父母的批评,学生一气之下从教学大楼跳下,造成的死亡事件。我觉得他们的死“轻于鸿毛”,一点价值也没有。他们不敢正视生命,不屑于珍惜生命,更没有勇气继续生活。他们只想用死来解脱而逃避现实。而他们却没有想过,生命只有一次,失去了就什么也没有了。正因为如此,我们更应该百般珍惜生命,以先人为鉴,以现实为鉴,不重蹈覆辙。生命如此脆弱,生命又那么多姿多彩,作为新时代的青少年,我们要发奋图强,健康成长,将生命延续一代又一代。
生命是一幅美丽的风景画,生命是一条妙趣横生的风景线,生活是一曲悦耳动听的交响曲。让我们继续敲响另一首《命运交响曲》,让我们振奋精神焕发青春活力走好生命的每一步,让我们携手并肩,共同编织生命的摇篮。